6隻偏股基金瘋狂“圍獵”人工智能概念股

2017年03月20日08:21  來源:証券日報
 

  2017年”兩會”,人工智能成為投資者關注的焦點,科大智能、數據港等多隻人工智能股紛紛成為” 兩會”期間的熱股,股價與評價雙雙“飛起”。

  然而,對於這個略有些“小眾”的概念,基金怎樣布局,對此又有怎樣的態度呢?

  僅1隻相關主題基金

  目前,公募基金中,雖然有基金使用了人工智能概念作為量化投資的工具,但真正的人工智能主題基金較少。據統計,目前以人工智能命名的主動管理型主題基金,僅前海開源人工智能主題混合這1隻。指數型基金,則僅有融通人工智能指數,目前正在發行中,尚未成立。

  前海開源人工智能主題混合基金,成立於2016年5月4日,今年以來的業績表現尚較為亮眼。

  今年以來截至上周末,前海開源人工智能主題混合基金上漲了8.49%,同期滬指上漲了4.25%。尤其是該基金近1個月以來,上漲了5.33%。

  2016年四季報數據顯示,該股十大重倉股中持倉佔比最高的是大華股份,持倉佔比8.12%,此外,海康威視、拓普集團、立訊精密和長盈精密等人工智能相關概念股。

  該基金現任基金經理為曲揚。據該基金2016年四季報策略,人工智能主題的界定智能是感知客觀世界、分析客觀世界、適客觀世界的智慧和能力,包括邏輯、語言、空間、運動、內省等方面。人工智能是模擬、延伸和擴展人類智能,使客觀事物智能化的理論、方法、技術和應用。智能化的技術和產品在人類生產和生活中的應用將越來越廣泛,並對企業的生產模式和運營效率,以及人們的生活行為和消費習慣帶來深刻影響和巨大變化。

  而該基金股票投資策略中稱,將篩選出巨大增長潛力、與人工智能主題相關的上市公司股票構建股票投資組合,投資於人工智能主題相關証券的比例不低於非現金基金資產的80%。

  6隻基金重倉相關主題超10%

  據同花順問財數據統計,共6隻基金持有人工智能相關概念股佔淨值比超10%。

  其中,共4隻基金持有相關概念股市值超過1億元,由高到底分別是大成價值增長混合、國投瑞盛、易方達策略成長混合和易方達策略成長二號混合。此外,還有1隻債券型基金鵬華國企債債券,1隻封閉式基金國投瑞盛。

  持人工智能相關概念股市值最高的基金為大成價值增長混合,持有長安汽車、藍色光標市值達4.36億元。

  但上述基金中,今年以來的漲幅,僅安信新常態股票跑贏滬指,今年以來上漲了8.81%。其余基金中,偏股混合型基金漲幅均收正,但低於滬指4.5%的漲幅。而鵬華國企債債券收跌,今年以來下跌了1.01%。

(責編:李棟、李海霞)

推薦閱讀