國家外匯管理局:外匯市場開放的 方向不會改變

2017年09月14日08:22  來源:南方日報
 

  據新華社電 國家外匯管理局副局長陸磊13日表示,人民幣與外匯市場堅持開放的方向不會改變,完善以市場供求為基礎的人民幣匯率形成機制的方向也不會改變,人民幣匯率會更具彈性。

  “我們開放的大方向是不變的,下一步在貨幣、金融等服務業領域,要通過競爭帶來優化和繁榮。”陸磊在國家金融與發展實驗室主辦的“人民幣與外匯市場論壇”上表示,中國還是一個“新興+轉軌”的金融市場體系,在發展過程中,由於開放不足,部分市場規則還不能完全與國際接軌,在資本市場、債券市場等多個場合存在套利情況,開放可以促進我國與國際接軌。

  陸磊認為,外匯市場的開放是一個基本方向,應該鼓勵更多中資主體走向國際市場,吸引更多外資主體進入中國市場,以改變我國“散戶+羊群”的市場行為特征。

  “人民幣匯率會更具彈性,完善以市場供求為基礎的人民幣匯率形成機制這個方向不會改變。”陸磊認為。

(責編:李棟、趙爽)

推薦閱讀