人民网>>金融>>滚动

盘点十二五收官年可圈可点 5次降息降准精确护航

姜樊

2015年12月28日07:40    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:盘点十二五收官年可圈可点 5次降息降准精确护航

  十二五收官年可圈可点

  5次降息降准精确护航

  12月末的午后,霾已经开始淡去。陈洁看着银行刚出炉的理财传单,不经意地皱了皱眉头:这一年,她的理财收益还不到5%,往年的年底随便一只银行理财收益率也在6%以上。让她庆幸的是,年中及时从股市抽身买了房子,并且年底银行才放出贷款。五次降息,虽然让理财收益节节败退,也让她的房贷每个月少还了近千元。

  这一年,成方街32号大楼里的人们没少加班,无数个“不眠之夜”的背后,牵动着你我的钱包,也牵动着整个中国经济乃至世界经济的走向。而每一次宏观调控意图的释放,就成了一把解答中国经济问卷的钥匙。

  央行每个月都在释放流动性

  今年是不同寻常的一年。央行罕见地几乎每个月都向市场上释放流动性:今年仅4次全面降准,就相当于向市场释放了大约3.18万亿的流动性。与此同时,央行还进行了5次定向降准,释放的流动性难以准确估计;并使用PSL、MLF等创新性工具向市场累计释放了超过5000亿元的流动性。搭配上今年以来的5次降息,让市场在稳健偏向宽松的货币政策中寻求经济“新常态”下的发展之道。

  今年,居民的收入增长跑赢了GDP,百姓的钱袋子比以往更鼓了。理财意识刚刚形成的中国百姓在这样的“新常态”下似乎有些迷茫,焦灼地寻求各类理财产品;但也同样在“新常态”下,贷款消费的成本也随之下降,借助互联网的便利,蚂蚁花呗、京东白条等此起彼伏的消费金融成了今年金融市场上最耀眼的那颗星,带动着中国消费这驾马车向前飞奔。

  中国消费者的实力已经得到全球公认,但如何让消费力转化为内需并拉动经济,仍是当下经济结构转型的关键问题。今年,政府提出“供应侧改革”,从供给、生产端入手,淘汰落后产能,并将焦点集中在了创新领域,提高供给体系的质量和效率,从而助推中国经济结构转型。

  PPP元年与4.95万亿

  “今年市场上钱很多,创业者和好项目再多都不够用。”一位投资人笑着说,话语中的急促,带着他忙碌的身影。他今年平均每周都要见上十来个项目负责人。

  做资产端生意的平台似乎有了众星捧月的感觉。“以前银行可看不上我们。”一位做车贷的互联网金融平台CEO得意地说道,“但今年已经有许多家银行、P2P平台找我们合作,要些优质资产作为他们理财产品的投资标的。”

  的确,今年政府扶持实体经济发展的力度前所未有。在政府鼓励“大众创业、万众创新”的同时,流动性的释放、财政政策的支持都给予了创业及实业生存的机遇。

  央行除了5次降息、5次定向降准以降低市场有效利率,支持实体经济发展之外,还进一步放开资产质押再贷款的试点范围,为实体经济进一步输血,拉动着中国经济发展三驾马车中的投资欲望。

  政府拉动投资的举措不止这些。2015年被业界称为“PPP元年”,这种由国家发改委、财政部推介的政府与私营企业、民营资本合作的投资项目模式,在今年兴起。

  统计显示,从去年底至今,发改委总计推介PPP项目数2529个,总投资金额达到约4.24万亿;财政部总计推出PPP示范项目233个,总投资金额达到约8170亿。因财政部发布的示范项目侧重于项目的模式结构和融资方法,而发改委推介的项目侧重于项目对城镇化的贡献,所以“示范”与“推介”项目的重复率极低,仅有十余个项目重复。故而,目前在全国范围内的PPP示范、推介项目总投资金额已达到了约4.95万亿元。

  不眠之夜

  “这注定又是一个不眠之夜。”2015年12月1日,凌晨1点半,刚刚从美国传来消息,人民币终于加入了国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)篮子。这一晚,让焦急等待了一夜的中国金融业沸腾万分,这个被看做人民币国际化的举措,将为中国未来站在世界经济中心奠定基石。

  半个月后,来自美国的消息带来另一个不眠之夜。12月17日,凌晨3点,美联储加息——这无疑给仍复苏乏力的世界经济雪上加霜,而作为新兴经济体的中国,也或多或少将受其影响。不过,第二天的A股用涨声给了自信的回答,靴子落地,而我们要在路上走的更远。

  这是“十二五”的收官之年,成绩单可圈可点:经济总量稳居世界第二;预计实现7%左右增长,领先于全球主要经济体,对世界经济增长的贡献将位列全球第一……不过,改革的阵痛还在,历史的齿轮仍然继续转动,中国正在通过时间的沉淀与内在的转型积蓄着再次爆发的潜能。

  值得记住

  亚投行

  预热中国的朋友圈

  2015年,亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)正式成立。这是一个由中国发起的亚洲区域多边开发机构,与世行等传统多边开发银行不同,并不以减贫为核心使命,而是侧重亚洲基础设施建设。

  上半年,亚投行搅动起全球风云,上演了中国朋友圈不断扩容的好戏。不仅是亚洲的近邻,还有欧洲的远亲,都纷纷入局成为创始成员国。

  对于筹建亚投行,中国政府一直持开放态度。从愿景上看,亚投行的朋友圈是无限大的。从需求上来看,围绕着“一带一路”,很多发展中国家基础设施建设薄弱,金融资源匮乏,而中国发展的经验却表明,要想富先修路,只有基础设施补上短板,经济才有可能实现赶超。

  从亚投行的故事里,我们看到的是“一带一路”战略的稳健步子,这一切是世界对中国外交“有所作为”的认可。因此,亚投行的成立可以说是中国总结了多年的对外援助、投资经验以后的一个非凡尝试,也是一个负责任大国的担当。

  SDR

  人民币国际化的标志性事件

  加入国际货币基金组织的特别提款权(SDR),这个年底的大事件又教会了老百姓一个晦涩的新名词。这项明年10月才执行的决议来之不易,是人民币国际化的标志性事件。

  人民币近年来一直都在寻求国际化,不仅与多国达成双边互换协议,还建立香港、伦敦等人民币离岸中心,将人民币在国际上的影响进一步扩大。

  今年,人民币汇率进一步汇改。8月11日,央行将每日汇率中间价的参考因素更多偏向了前一个交易日的收盘价,尽管导致了3天汇率中间价大幅震荡,震荡的背后却是人民币汇率进一步国际化、市场化的发展。年底国家外管局推出人民币汇率指数,给人民币的国际化之路定调。

  作为世界第二大经济体,人民币国际化似乎是必然之路,但这仅仅迈出了第一步。

  本版撰文 北京晨报记者 姜樊

  (北京晨报)

(责编:李海霞、李栋)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖