人民网>>金融

陈琳:推进农村金融服务是贯彻落实中央决策重要着力点

2015年12月12日14:54    来源:人民网-金融频道    手机看新闻
中央金融团工委负责人、全国金融青联秘书长 陈琳
中央金融团工委负责人、全国金融青联秘书长 陈琳

人民网北京12月12日电(李栋)12日,中央金融团工委、全国金融青联与人民网在京联合举办金融下乡网络宣传普及暨青联委员三农金融服务建言献策活动,共商金融服务“三农”之计、共议金融践行社会责任之策。中央金融团工委负责人、全国金融青联秘书长陈琳致辞中表示,农村是金融服务最薄弱的环节,农民是金融知识最缺乏的群体。新形势下持续推进农村金融服务、金融知识下乡等工作是贯彻落实中央决策的重要着力点。

陈琳介绍,银监会从2007年起,在全国部署开展“送金融知识下乡”活动,通过发动广大的涉农金融机构和金融青年,采取集中宣传咨询、编发金融知识手册、创建宣传服务站、设立农村金融阅览室、联合广播电视新媒体等多种形式,将农户亟需的现代金融知识和惠农金融产品送到乡村,帮助农户提高防范金融诈骗的能力、分享金融服务发展的成果、增强自主创业的能力。

今年5月,银监会、团中央联合召开“银团合作”工作会议,进一步整合金融和共青团资源,选派首批1500名金融青年到县乡基层挂职,着力推进服务三农、服务青年创业就业、服务普惠金融发展、服务银行业改革发展、服务基层组织建设等工作。7月,银监会、团中央联合召开全国“送金融知识下乡”工作推进会。会上,中央金融团工委与人民网等媒体签订了战略合作协议,明确以金融服务三农、金融服务青年创业为主题,探索农村金融知识宣传的新模式。

陈琳表示,新形势下持续推进农村金融服务、金融知识下乡等工作是贯彻落实中央决策的重要着力点。

陈琳指出,一是希望“农村金融宣传平台”能够充分发挥作用。一要管用,能够准确、及时传导中央的惠农政策,宣传普及各种惠农金融产品。二要接地气,宣传内容和宣传形式要贴近农户的实际需求和接受能力。

二是“全国农村金融知识有奖竞赛”活动启动在即,希望相关的涉农金融机构积极参与到活动中来,通过知识竞赛激发更多的农村群众来学习掌握现代金融知识,充分利用金融产品和服务来实现脱贫致富。

三是中央金融团工委正在组建三百人规模的“农村金融知识下乡”网络宣传员队伍。希望大家提高认识,根植基层,认真履职,为三农金融知识普及宣传多做贡献。

最后,希望金融青联委员发挥自身的优势,积极地关注、支持三农金融事业,在“送金融知识下乡”、支持农村青年创业就业、创新涉农金融产品和服务等方面做出更大贡献。

(责编:李栋、李海霞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖