人民网>>金融

央行引导利率下行效果显现 7天回购利率或降至2.1%

2015年10月27日11:19    来源:人民网-金融频道    手机看新闻

央行引导利率下行效果显现 7天回购利率或降至2.1%(网络配图)

人民网北京10月27日电 (李海霞)继央行23日宣布“双降”和放开存款利率上限之后,27日,央行以招标方式开展了100亿元逆回购操作。逆回购利率近两月首降10基点,为2.25%。利率市场化基本完成的影响正开始逐步显现。有分析师认为,预计央行逆回购利率未来仍有继续下调的空间,将围绕2.1%附近的中枢波动。

本周央行继续缩量逆回购操作规模,27日仅投放100亿元。央行公开数据显示,本周公开市场有450亿元逆回购到期,其中27日到期250亿,29日到期200亿。此前逆回购中标利率为2.35%,并保持相当长的时间不变。此次逆回购中标利率下降10个基点,前次出现下降时间为8月25日。

23日(周五),央行发文称,自10月24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低社会融资成本。下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕。同时,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,并抓紧完善利率的市场化形成和调控机制,加强央行对利率体系的调控和监督指导,提高货币政策传导效率。

“不再对商业银行和农村合作金融机构等设置存款利率上限,至此利率管制基本取消,利率市场化改革进入了新阶段。”央行副行长易纲如是说。

在央行研究局局长陆磊看来,取消存款利率浮动上限是宏观意义上中央银行调控方式、工具和参照系改革的新起点。“从最近一年不断扩大存款利率浮动上限的实践看,银行业通过自律机制,结合降息周期,推动存款利率下行、避免存款利率上升并向贷款利率传导已见成效。”

有分析人士表示,利率市场化后,存贷款基准利率的作用将被淡化,央行会构建新的政策调控利率,未来公开市场操作利率对货币市场利率指导作用在增强。

“本次逆回购利率下调反映了央行引导资金利率下行的政策意图。”民生证券固定收益负责人李奇霖在接受人民网采访时说,“逆回购利率下调一般分两种,当货币市场利率偏高时,央行将逆回购利率下调引导市场利率下行,另一种是货币市场利率已经下行,央行随行就市将逆回购利率下调。”

“本次降幅为10BP,略低于市场15-20BP的预期。”李奇霖说,“但考虑目前的较为平坦的收益率曲线和降低实体融资成本的政策诉求,预计未来仍有继续下调的空间,7天质押回购利率后续会降至2.1%,7天质押回购利率运行中枢短期内也将围绕2.1%附近的中枢波动。”

(责编:李海霞、李彤)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖