人民网>>金融

金台观察:习近平访英打造人民币国际化2.0版

丁凯

2015年10月27日08:30    来源:人民网-金融频道    手机看新闻

过去30年,英国作为第一个承认新中国的西方大国,率先同中国建立了全面战略伙伴关系。近年来,中英经贸合作发展势头迅猛,英国已成为中国在欧盟内的第二大贸易伙伴和最大投资目的地国,中国同时也成为英国在欧盟外的第二大贸易伙伴。在金融合作领域,英国是最早申请加入亚洲基础设施投资银行的西方大国,也是全球最大的人民币境外交易中心,中英的金融合作推动了人民币国际化的进程。

习近平主席本次访英,金融合作是其中最重要的经济成果之一,特别是人民币主权债券的伦敦“首发”,开启了未来30年人民币国际化2.0版的美好图景。

“中英两国产业结构互补性强,共同倡导开放市场的理念相近,推进自由贸易、扩大双向投资的意愿相同。中英在‘一带一路’框架内开展合作大有可为,潜力巨大。”习近平主席访英期间在多次讲话中强调中英之间金融与投资合作的重要性与必要性,充分体现了新兴市场大国对世界大势的深刻把握,赢得了国际社会的高度认同。

自2007年人民币国际化在香港启航远行以来的8年间,中国一直坚持持续推动资本市场的改革和开放,人民币作为结算和储备货币逐渐被越来越多的国家所接受。伦敦作为历史悠久的全球金融中心,历来是世界金融创新的重要坐标。这一次伴随着习主席访英,中国率先在伦敦成功发行了总额50亿元、期限1年的中国境外首支人民币主权债券,这也是在英国上市交易史上规模最大的外币主权债券,标志着西方发达国家为人民币国际化投下了“信任票”,将会在全球金融市场产生示范效应,人民币国际化征途的前景顿现开阔。此外,中国银行宣布成立伦敦交易中心,中国建行宣布成立伦敦分行等举措,都意味着中国的人民币国际化向前迈进了一大步,人民币国际化2.0版逐步建立起自己的“服务器”。

当前,中国提出了“一带一路”倡议,中国制造2025战略,还正在制定“十三五”规划;而英国制定了打造“英格兰北部经济中心”“英国工业2050战略”等规划。双方将加大发展战略对接,这些也都将为人民币国际化2.0版做强实体经济支撑,打牢产业基础。

可以预见,随着中英进一步加强在金融、增长创新等领域的深度合作,中英本币互换规模将大幅增加,中英乃至中欧在金融领域的合作将进一步得到深化,人民币离岸中心建设加速,全球范围内人民币业务将会急速增长,人民币国际化2.0版的构架日益清晰,推助中国向世界金融强国成长。(作者系中国人民大学世界经济研究中心秘书长、副教授)

相关新闻:

习近平访英 一张图看懂近年中英金融领域的合作亮点

习大大访英 几大银行掌门人在英国签了啥合同?

中英两国金融合作为何备受关注?

(责编:李海霞、李彤)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖