人民网>>金融

利率市场化基本完成 银行存款利率不会飙升

2015年10月26日07:41    来源:中国证券网-上海证券报    手机看新闻
原标题:利率市场化基本完成 银行存款利率不会飙升

利率市场化基本完成 无需担心银行存款利率会飙升

利率市场化基本底完成之后,银行负债端压力显然又进一步。上证报记者初步统计,包括四大行在内,银行各期限存款利率上浮区间多较前期进一步扩大,不过业内人士均认为并不需要担心银行存款利率会飙升。

23日晚间,央行宣布自10月24 日起下调人民币贷款和存款基准利率25个基点,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,同时对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限。中行国际金融研究所高级研究员周景彤说,这是我国金融史上值得纪念的一天。

利率市场化基本完成后,各银行新公布的存款利率浮动区间较前期已有进一步扩大之势。以四大行一、二年期存款利率为例,24日四大行更新的利率分别为1.75%、2.25%,较基准分别上浮约16.67%、7.14%,在此之前,这一上浮比例为14.3%、6.4%,三年期均与基准持平,股份制银行中,招行完全跟进了四大行的步伐。

其他股份制或城商行相对四大行又上了一个台阶。比如兴业银行一至三年期定期存款利率分别为2%、2.75%、3.2%,分别较基准上浮约33.3%、31%、16.4%,其中2年期存款利率上浮比例在一定规模银行中最高,在此次调整之前,兴业银行相对应期限存款利率较基准分别上浮28.6%、27.7%、15%。

农商行更是调整最大的一个群体,比如上海农商行一年期定存则较基准上浮了40%,为2.1%,在一定规模银行中,上浮比例最大。

东方证券首席银行业分析师王剑说,利率市场化完成后,也不用担心存款利率会升上天。央行现在不直接管制利率,但还是会用各种手段调节利率,引导银行理性定价,四大行占据储蓄市场半壁江山,也会在央行指导下形成价格同盟,稳定利率。

瑞银中国认为,取消存款利率浮动上限标志着中国在名义上完成了利率市场化,利率真正完全市场化仍需时日。要做到这一点,还需要打破广泛存在的“刚性兑付”、推进国企和金融领域改革,并进一步发展完善价格型货币政策工具。

央行也明确,取消对利率浮动的行政限制后,并不意味着央行不再对利率进行管理,只是利率调控会更加倚重市场化的货币政策工具和传导机制。从这个角度讲,利率市场化改革将进入新阶段,核心是要建立健全与市场相适应的利率形成和调控机制,提高央行调控市场利率的有效性。

回溯过往,在完全放开存款利率浮动空间之前,央行已通过多轮、渐次放宽存款上浮区间的方式,推动存款利率的市场化。

这一进程起始于2012年6月7日,央行宣布存款利率上浮比例调整为基准的1.1倍,在间隔约两年半后步骤明显加快,2014年11月及今年3月、5月,浮动上限先后扩大至1.2倍、1.3倍、1.5倍,今年8月,进一步宣布放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限,直至此次完全放开,整个过程持续三年有余。

在上浮比例扩大至1.1倍、1.2、1.3倍之时,均有银行随即跟进将存款利率一浮到顶,这一局面终结于上浮区间扩大至1.5倍之后,但总体趋势是上浮区间在逐步扩大。THE_END

(责编:李海霞、吕骞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖