人民网>>金融

两市半年报成绩单出炉 2800家公司实现净利超14230亿元

朱宝琛

2015年09月01日04:55    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:两市半年报成绩单出炉 2800家公司实现净利超14230亿元

  两市半年报成绩单出炉

  2800家公司实现净利超14230亿元

  ■本报记者 朱宝琛

  《证券日报》记者获悉,沪深交易所昨日发布了两市上市公司的半年报业绩情况。数据显示,上半年两市2800家上市公司共实现净利润超过14230亿元。

  上交所方面,截至2015年8月31日,沪市1071家上市公司已如期披露2015年半年度报告。报告显示,沪市公司共实现净利润约1.2万亿元,同比增长6.36%,与宏观经济增速基本相当。

  大盘蓝筹公司经营业绩占主导地位的格局未变。统计显示,上证50、上证180等大盘蓝筹股平均营业收入在477亿元以上,平均净利润高于61亿元,平均每股收益0.4元,净资产收益率达到6.84%,高于沪市6.17%的整体水平。

  非金融类实体经济继续保持了较高的经营质量。面对经济困难的挑战,沪市非金融类公司稳守经营质量底线,上半年经营活动产生的现金流量净额共计0.56万亿元,同比大幅增长61%。

  部分绩优上市公司继续坚持较高的现金分红水平。部分沪市蓝筹股公司面对经济运行压力,仍然坚持积极回报投资者理念,克服困难,积极实施现金分红。

  深交所方面,截至2015年8月31日,深市1729家上市公司全部披露了2015年半年度报告。2015年上半年,深市上市公司共实现营业收入30720.03亿元,净利润2230.73亿元,同比增长5.1%和23.5%。其中,营业收入同比和季度环比出现增长的公司比例分别达到61.98%和78.24%,净利润同比和季度环比出现增长的公司比例分别为59.27%和71.58%。

  以新技术、新业态、新模式为代表的创业板市场发展态势稳定。484家创业板上市公司报告期合计实现营业收入2095.08亿元,同比增长29.40%,远超深市平均水平;合计实现净利润228.08亿元,同比增长20.53%。今年以来,创业板公司保持了较高毛利率,达到32.40%的水平,显示出较强的创新特征。

  此外,目前,深市已有825家公司对2015年前三季度业绩进行预计。有509家(占比61.69%)公司预计前三季度盈利且同比实现增长,其中151家公司预计同比增幅达50%以上。

(责编:田原、吕骞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 中国20人跻身全球科技富豪中国20人跻身全球科技富豪
  • 红利:公积金首付比例降低红利:公积金首付比例降低
  • 2015早稻单产略有提高2015早稻单产略有提高
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖