人民网>>金融

8月份205亿元QFII和RQFII新批额度驰援A股

2015年09月01日04:55    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:8月份205亿元QFII和RQFII新批额度驰援A股

  截至8月31日,QFII共出现在241家已披露半年报上市公司的前十大流通股股东名单中,合计持有65.89亿股,市值达1360.40亿元

  ■本报记者 傅苏颖

  《证券日报》记者昨日获悉,8月份,外汇局分别发放合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)新增投资额度23.52亿美元和55亿元人民币。共计约205亿元人民币(以8月31日人民币对美元汇率中间价计算)的投资额度将驰援A股。至此,外汇局累计审批QFII和RQFII额度分别达到767.03亿美元和4049亿元人民币。

  QFII和RQFII的入市步伐更加积极。中国结算最新数据显示,7月份,QFII、RQFII分别新开立了29个和57个A股账户,双双创出今年以来的单月新高。两类机构合计账户分别达到926个和819个。这也是QFII连续43个月有新开A股账户。

  对此,英大证券首席经济学家李大霄对《证券日报》记者表示,QFII和RQFII与很多国内机构多数采取顺周期投资手法有所不同,其往往进行逆周期操作,也就是说,每当市场偏弱时,QFII反而会选择增加仓位,而市场强的时候,则会选择减仓。新开A股账户数据表明,QFII、RQFII的确进行了逆周期操作,预计8月份新增A股开户数仍将稳步增加。

  此外,随着上市公司半年报的陆续发布,作为长期资金的代表,QFII二季度持股动向也渐渐浮出水面。

  《证券日报》记者根据Choice数据统计显示,截至8月31日,QFII共出现在241家已披露半年报上市公司的前十大流通股股东名单中,合计持有65.89亿股,市值达1360.40亿元。其中二季度新进95家、增持81家、减持39家,另有26家持平。

  在95只新进个股中,五粮液、淮油股份、东华能源、华策影视、重庆路桥等12只个股的持股数量均超过1000万股。此外,金融街、鄂武商A、双汇发展、鞍钢股份、中南建设等27只个股持股数量超过了500万股。

  在81只增持个股中,万科A、京东方A、美的集团、海螺水泥、威孚高科、海大集团、新和成以及阳光照明等8只个股持股数量均超过5000万股。此外,深圳机场、美菱电器、燕京啤酒、华润三九、劲嘉股份等28只个股持股数超过了1000万股。

(责编:田原、吕骞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 中国20人跻身全球科技富豪中国20人跻身全球科技富豪
  • 红利:公积金首付比例降低红利:公积金首付比例降低
  • 2015早稻单产略有提高2015早稻单产略有提高
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖