人民网>>金融>>滚动

挂钩石油理财产品玩收益大变脸

孟凡霞

2015年09月01日07:52    来源:北京商报    手机看新闻

  北京商报讯(记者 孟凡霞)对于喜欢博取高收益,又不愿承担亏本风险的投资来说,结构性理财产品是个折中的选择,而投资标的的大幅波动往往令投资者的收益落空或大幅缩水。根据研究机构的统计数据,今年上半年挂钩股票、黄金的结构性理财产品未达预期最高收益率的产品数量较高,而挂钩石油的产品预期收益率与实际到期平均收益率的差值最大,此类产品也成为收益变脸的重灾区。

  银率网发布的统计报告显示,今年上半年32家商业银行共发行1873款结构性理财产品,环比下降5.88%,同比下降21.73%。产品到期方面,上半年共有1654款结构性理财产品到期,1022款披露了到期实际收益率,披露率为61.79%,环比下降18.54个百分点。银率金融研究中心理财组分析师闫自杰对北京商报记者表示,在披露了实际收益率的结构性理财产品中,达到预期最高收益率的产品占比为59%。达到预期最高收益的比例降低,可能是造成部分银行不愿意披露到期产品信息的原因。

  在披露到期收益的结构性理财产品中,382款产品未达到预期最高收益率,主要以挂钩股票指数和黄金产品为主,分别为244款和73款,占所有未达预期最高收益率结构性理财产品的83%。

  虽然挂钩于股票、黄金的产品未达预期最高收益率的数量最多,但从平均最高预期收益率与平均实际收益率的差值来看,挂钩石油的结构性理财产品差距最大,平均预期最高收益率为6%,但平均实际收益率仅为0.5%。差距最小的是挂钩Shibor的结构性理财产品,到期的29款挂钩利率的结构性理财产品,均实现最高预期收益率,平均实际收益率达4.78%。

  闫自杰表示,在目前的市场情况下,投资者在选择购买结构性理财产品时,首先要关注产品的结构设计及挂钩标的,选择风险相对可控的产品进行购买,可暂时规避风险较高的挂钩股票、基金、汇率类结构性理财产品。另外,要关注银行的理财能力,通过过往业绩表现预测投资管理水平及达到预期收益的概率。

  “对于结构性理财产品投资者来说,银行理财能力要作为一个重要参考指标。相关银行在理财产品挂钩标的选取、产品结构设计、风险管理等方面的能力差异,将会影响到产品到期实际收益的达成,能力突出的银行产品达到最高收益的概率就高,能力不足的银行,虽然发行的产品看上去有比较可观的预期收益,但到期后投资者只能获得极低的最低收益。”闫自杰说道。

(责编:李栋、李海霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 中国20人跻身全球科技富豪中国20人跻身全球科技富豪
  • 红利:公积金首付比例降低红利:公积金首付比例降低
  • 2015早稻单产略有提高2015早稻单产略有提高
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖