中间价四连跌 人民币汇率回吐一个月涨幅

程维妙

2017年09月29日08:12  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 程维妙)今年一直“跌跌不休”的美元,受近期美联储缩表靴子落地及年内加息预期升温等因素影响开始转向回升,包括人民币在内的非美货币则整体呈弱势。9月28日,人民币对美元中间价下滑93点报6.6285,为连续第4天下滑。当日在岸、离岸人民币下跌均超过300点,一度双双失守6.67关口,为8月下旬以来最低。业内人士认为,叠加央行前期为人民币过快升值降温的因素,人民币汇率短期内将呈持续下滑态势。

  9月28日开盘后,人民币在岸汇率快速下跌,从6.63附近一路下滑,截至16时30分报6.6689,日内最低跌至6.673。离岸人民币的下跌同样较快,截至16时30分报6.6678,日内最低触及6.6788。在岸、离岸汇率单日跌幅都超过300点。而作为人民币汇率风向标的中间价,在本周已经连跌4日,汇率快速贬值、单日跌幅超过百点的情况也曾出现。将时间再拉长来看,9月中旬以来,人民币对美元已回调超过1700点,接近3%。

  对此,金融业资深研究员肖磊表示,主要还是美元走强引起的汇率变动,美联储10月开始缩表,对市场的影响不容忽视。数据显示,截至9月28日16时30分,美元指数为93.36,近一周内从92下方上涨了近2%。

  除了美联储缩表启动在即带来的压力,美联储主席耶伦9月26日在公开讲话中的鹰派论调更提升了美联储12月加息的概率。耶伦称,在通胀不确定性升高的情况下,如今采取渐进式加息是最合适的政策立场。这一讲话巩固了此前市场对美联储“年内还会加息一次”的前景预测。

  另外,本次人民币汇率的走低,与中国央行的主动“降温”有关。9月11日起,外汇风险准备金率从20%调整为0,释放出监管层不希望人民币升值预期过度膨胀的信号。

  截至该政策发布时,人民币对美元在年内已经升值超过6%。而就在外汇风险准备金率调整前的短短10个交易日内(8月28日-9月8日),人民币对美元升值2028点,升值幅度达3.04%,同期,美元指数只下跌1.32%,欧元、日元分别对美元升值0.98%和1.38%,人民币汇率逐渐形成往升值方向超调的苗头。

  在央行对人民币汇率飙升按下暂停键时,不少业内人士就曾表示,人民币本轮阶段性升值可能接近尾声,上述9月中旬至今的人民币对美元数据也印证了这一判断。从目前来看,肖磊分析称,由于此前人民币汇率升幅过快,本身存在调整的需求,再加上美元走强带来的影响,未来一段时间有进一步贬值的基础。

  不过长期来看人民币汇率依然有坚挺的基础。除了有国内稳健的经济做基石,工银国际首席经济学家程实还指出,逆周期调节因子的引入有助于减轻美元走强期间人民币无序下跌压力,另外即便美元加息预期升温,当前中美利差依然高于平均水准,令跨境资本流动趋于平衡,给人民币汇率企稳提供支撑。

  在国内货币政策前景方面,由于国内市场资金面持续紧平衡,临近三季度末,中性降准的呼声渐渐密集起来。在肖磊看来,降准确实有必要,目前市场依然资金紧张,降准能够缓解市场一些预期,但对汇率的影响可能并不大。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读