李迅雷:上市公司价值应摆在第一位

2017年06月19日07:58  来源:证券时报网
 
原标题:李迅雷:上市公司价值应摆在第一位

  据财经报道,6月17日,中泰证券首席经济学家、齐鲁资管首席经济学家李迅雷在2017青岛·中国财富论坛上表示,中国股市在过去27年当中,大概有九次暂停新股发行,但是没有改变这个市场的趋势,该涨的还是涨,该跌的还是跌,所以我始终的一个观点就是认为,股市的涨跌,不取决于新股发行多少。因为我们价值还是第一位的,上市公司价值,它的价值还是第一位的。

  “为什么对股票分红要征那么高的税?为什么股票交易反倒不用缴税了?美国个人投资的股票交易要缴税的,分红几乎是不征税的,这样的话就鼓励你长期投资了。”李迅雷指出,我们总是喊着我们要理性投资,价值投资,“但是在这个制度设计上,确实的中国股票的换所率全球最高,2016年中国股票交易金额占到全球股票交易额的1/3,这是一个奇观。但是投资者对分红这方面都没有太大的需求,在香港上市的国有企业,一年要被要求有两次分红,在国内,大家更加愿意看到的是送股,资产注入,并购重组等等”。

  李迅雷认为,在今后的制度设计上,应该更多考虑鼓励理性投资,不是只喊口号,“不是让机构投资者数量增加,我们市场就理性了。事实上,这几年来,机构投资者数量也很多,如果制度设计不合理,恐怕还是会趋于散户化的思维。所以制度还是关键因素。”

  (证券时报网快讯中心)

(责编:吕骞、李海霞)

推荐阅读