三季报净利降九成 正海磁材股价应声下跌

崔启斌 刘凤茹

2017年10月13日08:12  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 崔启斌 刘凤茹)今年以来正海磁材(300224)的经营业绩可谓急转直下,今年前三季度公司的经营业绩持续承压。10月12日,正海磁材公告称,预计今年三季报实现的归属净利预降逾九成,受利空消息影响,正海磁材的股价也应声大跌。

  10月12日正海磁材发布2017年前三季度业绩预告显示,公司预计今年1-9月实现的归属于上市公司股东的净利润约为0-561.46万元,较上年同期下降95%-100%。对于业绩下滑的原因,正海磁材在公告中称,主要原因系在新能源汽车电机驱动系统业务方面,受到中国新能源汽车“补贴退坡”和“推荐目录重申”双重政策叠加效应的影响,公司新能源汽车电机驱动系统业务的销售收入较去年同期大幅下降。同时,在高性能钕铁硼永磁材料业务方面,受风电行业全国新增并网容量下降以及配合风电客户新品开发的影响,公司高性能钕铁硼永磁材料业务在风电领域的销售量和销售收入同比下降。此外,资产减值也是导致公司业绩下滑的另一重要原因。因正海磁材客户东方电气新能源设备(杭州)有限公司破产清算,公司对其单项计提坏账准备导致公司本期增加资产减值损失3096.17万元,减少公司本期净利润2631.74万元。

  受利空消息的影响,正海磁材在二级市场上被投资者“用脚”投票。交易行情显示,正海磁材在10月12日早盘低开2.49%,随后公司股价一路震荡下行,盘中还一度触及跌停板。最终正海磁材收于11.84元/股,跌幅为7.86%。10月12日正海磁材总共成交金额约为5.86亿元,换手率为6.72%,振幅为7.55%。

  据深交所公布的盘后交易信息显示,正海磁材在10月12日遭多家机构抛售,其中处于卖一位置的机构专用席位在当日卖出金额高达约1801.87万元。而处于卖三和卖四位置的机构专用席位在当日卖出金额也高达千万元,两机构专用席位卖出金额分别约为1425.97万元和1314.79万元。此外,国金证券股份有限公司南京江东中路证券营业部和财通证券股份有限公司杭州金城路证券营业部等两路游资在10月12日分别卖出约1442.96万元和694.84万元。与众多资金出逃形成鲜明对比的则是巨大买压情形,10月12日,仅有处于买一位置的光大证券股份有限公司福州湖东路证券营业部买入金额达千万元。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读