保监会处罚157家保险机构

詹钰叶

2017年11月01日09:04  来源:深圳商报
 

  周二上午,中国保监会举行新闻发布会,通报保监会切实维护消费者权益的有关情况。最新处罚情况显示,共有157家保险机构被罚,罚款超过2500万元,其中8家险企总公司被罚。保监会还发布了落实《保险销售行为可回溯管理暂行办法》有关事项的通知,对保险销售过程关键环节的现场同步录音录像业务进行进一步规范,并将于本周三起正式实施。

  中国人保等8家总公司被罚454万

  根据保监会披露的情况,开展“亮剑行动”以来,全国共派出925个检查组,检查了923家保险分支机构和银行类兼业代理机构,涉及法人主体42家。截至目前,共计处罚保险机构157家、罚款2540.7万元,处罚个人254名,罚款827.65万元。其中,对中国人民财产保险股份有限公司、中国大地财产保险股份有限公司、阳光人寿保险股份有限公司等8家总公司罚款454万元,处罚个人25名、罚款176万元。目前,2017年查处工作仍在紧锣密鼓地进行,处罚结果近期将在保监会官网陆续公布。

  当日,保监会还向6家保险公司发出行政处罚决定书,共计罚款121万元,处罚个人11名,罚款49万元。其中,中华联合财产保险股份有限公司、华安财产保险股份有限公司与渤海财产保险股份有限公司,均存在车险电话销售欺骗投保人的违法行为,国华人寿保险股份有限公司存在向投保人隐瞒与保险合同有关重要情况的违法行为,各领一张罚单。安盛天平财产保险股份有限公司因电话销售欺骗投保人被罚,其分支机构浙江、安徽分公司存在网销拒绝单独承保交强险的违法行为;光大永明人寿保险有限公司的分支机构上海电话销售中心与天津电话销售中心,存在电话销售欺骗投保人的违法行为,保监会认为总公司负有直接责任。

  根据上一日保监会披露的今年前三季度保险消费投诉情况,中国保监会机关及各保监局接收涉及保险公司的保险消费投诉72279件。其中,涉嫌违法违规投诉1618件,涉及财产险公司278件,涉及人身险公司1340件;保险合同纠纷投诉70661件,涉及财产险公司37377件,涉及人身险公司33284件。

  数据显示,财产险公司涉嫌违法违规投诉量第一的是人保财险,投诉量为77件;人身险公司涉嫌违法违规投诉量第一的是中国人寿,投诉量高达366件;财产险公司合同纠纷投诉量第一的是人保财险,为8800件;人身险公司合同纠纷投诉量第一的是中国人寿,为8745件。

  从投诉与业务量对比情况看,亿元保费投诉量居前的财产险公司有恒邦财险、安心财险、众安在线、中煤财险、亚太财险、富德财险等;亿元保费投诉量居前的人身险公司有德华安顾、瑞泰人寿、北大方正、民生人寿等。

  细化保险销售过程可回溯要求

  保监会出台了《保险销售行为可回溯管理暂行办法》(简称《办法》)和《关于落实〈保险销售行为可回溯管理暂行办法〉有关事项的通知》(简称《通知》),将于11月1日(即本周三)起正式实施。《办法》共计18条,主要涉及可回溯实施范围和方式、管理内容、信息安全责任、内外部监督管理措施等方面,其中明确了实施范围和方式,明确了可回溯管理内容,明确了信息安全责任,还明确了内外部监督管理措施。

  《通知》包括7项录音录像业务规范和1个附件“用语示例”。其中,明确了保险公司、保险中介机构的提示责任,强调“如果销售人员向投保人作出任何与书面文件内容不一致的承诺,建议投保人与销售人员通过书面形式予以确认”;明确具体的录制时点和录制要求,细化了对销售人员和投保人同框、文件资料和投保人签名等在录音录像中的展示要求。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读