国家外汇局:我国经常账户有基础维持在合理均衡区间

2020年07月17日11:19  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京7月17日电(记者 杜燕飞)今日,国家外汇局在国新办召开新闻发布会,介绍2020年上半年我国外汇收支情况。国家外汇局副局长、新闻发言人王春英表示,一季度,受疫情影响经常账户出现小幅逆差,但仍处于相对均衡的合理区间。二季度,国内疫情防控形势积极向好,政策支持力度加大,企业生产活动加速回归常态,我国经常账户恢复顺差。未来我国经常账户有基础、有条件继续运行在合理区间。

王春英表示,一季度国际收支经常账户呈现了337亿美元的逆差。从它的规模来说,还是比较小幅的,相对GDP的比例是-1.1%,还是在均衡合理区间范围内。

“受新冠疫情影响。从海关统计数据来看,1、2月份出口下降17%、进口下降4%,货物贸易出现了非常少见的68亿美元逆差。3月份随着复工复产,进出口状况有所改善,但整个进出口的顺差规模是有比较大的下降的。所以,这影响到一季度经常账户的差额规模,但总的看,经常账户逆差占GDP比例还是在均衡合理的范围内。”王春英说。

第二个季度,由于疫情防控形势比较好,另外政策发力,力度都在不断加大,效果不断显现。企业生产活动都在加速恢复常态。从现在统计到的结果来看,经常账户是逐步恢复顺差。

从货物贸易情况来看,海关数据已经公布,二季度我国出口比一季度增长30%。从进口角度来讲,受原油价格大幅下降影响,进口同比收窄了10%。二季度贸易顺差达到了1547亿美元。和一季度的情况比较可以看到,二季度顺差是有大幅度的恢复。从服务贸易来讲,因为受疫情影响,国际旅行这方面的用汇减少,带动服务贸易的逆差进一步收窄,因此二季度国际收支经常账户是会呈现顺差的,或带动整个上半年的经常账户也保持顺差。

“尤其是在相对均衡的情况下,小幅顺差或逆差不会代表趋势性变化,这是非常正常的。研究领域用经常账户占GDP比例来判断经常账户的失衡状况,只要在正负4和5%的区间范围内,都可以把经常账户看做是基本平衡的。”王春英表示。

在王春英看来,未来,经常账户还是有条件、有基础维持在合理均衡区间内的。这里说的有条件是指,首先,决定经常账户长期发展趋势的是制造业发展水平和国内经济结构。中国制造业的产业链条是非常完整的,经济结构也在不断地升级换代。

其次,决定经常账户差额很关键的一点是储蓄率和投资率的关系,中国的储蓄率在全世界仍旧维持在比较高的水平,这些都是保持经常账户平稳运行的基础因素。

三是,从当前情况来看,国内疫情防控形势较好,复工复产和经济活动率先企稳,稳外贸政策效果逐步显现,经常账户有条件维持在合理区间。

点击进入专题:外汇局介绍2020年上半年我国外汇收支数据

(责编:杜燕飞、李彤)