2016年创投圈风起云涌:盘点必须知道的十大关键词

朱一梵

2017年01月01日16:26  来源:人民网-金融频道
 

八、中国资本扬帆出海,海外并购提升核心技术

2016年尽管国际经济复苏疲软,但国际并购市场依旧保持活跃,被视为2015年并购浪潮的延续。而中资企业的表现也被称为是国际并购市场上的一匹“黑马”。

今年2月,中国化工将以430亿美元高价收购先正达公司100%股份震撼全球,万达买入传奇影业、卡麦克影业、Odeon & UCI,海尔366亿并购通用家电,美的收购东芝家电、德国机器人制造商库卡,腾讯566亿并购Supercell,京东从沃尔玛手中买下一号店……中国企业杨帆出海,活跃在国际并购市场。

数据显示,今年以来,中国企业海外并购涉及金额已达到空前的2340亿美元,几乎为去年同期的三倍之多。中国企业通过海外并购快速积累核心技术,资本出海成为全球化浪潮下实现自身产业升级的捷径。

九、O2O寒冬:停止“说故事”和“烧钱”,创投圈回归良性发展

2013年起,O2O概念火变整个创业圈。今年4月,估值曾达6亿美金的博湃养车宣布破产。同月,生鲜电商美味七七申请破产清算。8月青年菜君传出破产消息。12月,房产O2O安个家宣布倒闭。

正如托尔斯泰所说:“幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。”

2016年,那些活下来的O2O创业巨头们也呈现出抱团取暖的姿态:58携手赶集、大众携手美团、携程携手去哪儿……究其原因,是创业圈野蛮发展的时代已经过去,靠“一个好故事”能融到钱、靠“烧钱”就能做大市场的时代已经一去不复返。O2O领域遭遇寒冬,正是创投圈回归理性发展的展现。

十、外卖平台因食品安全频繁被点,与“续费”无关

12月,饿了么、美团再次由于其平台进行食品交易的餐饮服务提供者的资质审查不严,存在未取得食品经营许可的餐饮服务提供者等问题被约谈。这样的新闻在今年已经司空见惯。

在今年315晚会,央视曝光饿了么平台引导商家虚构地址、上传虚假实体照片,甚至默认无照经营的黑作坊入驻。饿了么高管通过微博以“今年忘记给央视续费”回应,引起用户怒斥。

此后,关于各地食药监局约谈饿了么、美团等外卖平台的报道从未停止。

新食品安全法从今年10月1日起施行,新法中要求网络食品交易第三方平台要实名登记入网经营者,审核入网经营者证照,并且承担相关责任。第六十二条和第一百三十一条有明文规定,未实名登记和取得证照的入网经营者或将取缔;平台未尽审核等义务的会被处以罚款,造成严重后果的甚至会被责令停业,吊销许可证。新法实施后对网络订餐平台来说,会是一个不小的风险和挑战。 

 

(责编:朱一梵、吕骞)
 

相关专题

推荐阅读

精彩推荐

图解推荐

视频新闻

  1. 2016体育盘点:拼搏精神永在
  2. 2016人民电视原创:这一年,用影像记录
  3. 云南少数民族群众载歌载舞欢庆高铁开通

热点排行

  1. 习近平就菲律宾遭受台风“洛坦”袭击向菲…
  2. 李克强就土耳其发生严重枪击事件向土耳其…
  3. 安徽最大涉黑案67人获刑
  4. 新疆克拉玛依:妩媚多姿似江南
  5. 自己过得好,也希望各国人民过得好