紫禁城建成600年金银纪念币来啦 纪念币收藏需注意哪方面

2020年08月03日09:04  来源:人民网-金融频道
 

继“520心形纪念币”、良渚古城遗址金银纪念币之后,8月3日,人民银行发行紫禁城建成600年金银纪念币一套,共7枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币5枚,均为中华人民共和国法定货币。该套金银纪念币由上海造币有限公司、深圳国宝造币有限公司和沈阳造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。

近年来,纪念币深受很多收藏爱好者的喜爱。那么,在收藏纪念币时,需要注意哪些方面?如何辨别真假贵金属纪念币?贵金属纪念币与普通纪念币有什么区别?

紫禁城建成600年金银纪念币正式发行

紫禁城建成600年金银纪念币正面图案方面,该套金银纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。

背面图案方面,共7幅,均刊面额及“紫禁城建成600年”字样。其中:

1公斤圆形金质纪念币背面图案为紫禁城俯瞰景观,辅以祥云组合设计。3克圆形金质纪念币背面图案为铜鹤、大吻造型,辅以旭日、祥云等组合设计。2公斤圆形银质纪念币背面图案为太和殿内景,辅以装饰图案组合设计。

15克长方形银质纪念币背面图案为太和殿、中和殿、保和殿建筑造型,辅以祥云及台基等组合设计。5克圆形银质纪念币背面图案为麒麟造型,辅以宫门、装饰纹样等组合设计。

  

 

 

 

据介绍,1公斤圆形金质纪念币为精制币,含纯金1公斤,直径90毫米,面额10000元,成色99.9%,最大发行量100枚。3克圆形金质纪念币为精制币,含纯金3克,直径18毫米,面额50元,成色99.9%,最大发行量60000枚。

2公斤圆形银质纪念币为精制币,含纯银2公斤,直径130毫米,面额600元,成色99.9%,最大发行量3000枚。15克长方形银质纪念币为精制币,含纯银15克,规格32毫米×20毫米,面额5元,成色99.9%,最大发行量3×300000枚。

5克圆形银质纪念币为精制币,含纯银5克,直径22毫米,面额2元,成色99.9%,最大发行量2000000枚。

收藏纪念币需要主要哪些方面?

近年来,纪念币深受很多收藏爱好者的喜爱,然而如果消费者不小心也可能买到假货。那么,如何辨别真假贵金属纪念币?

首先,需要区分贵金属纪念币与普通纪念币的概念。贵金属纪念币是具有特定主题的限量发行的国家法定货币,它由金、银、铂、钯等贵金属或其合金制作。贵金属纪念币由中国人民银行发行,中国金币总公司总经销。贵金属纪念币作为法定货币,其主题、图案、面额、材质、式样和规格等与央行发行公告一致。同时,贵金属纪念币,除熊猫普制币外,均附有央行行长签名的鉴定证书。

普通纪念币包括普通金属纪念币和纪念钞,材质是用铸造普通硬币的金属及其合金,和印制钞票的纸张或专用特制材料;面额表明其法定价值,可与其他现行流通人民币等值流通。目前,普通纪念币可以通过央行指定的银行机构进行等面额兑换。

其次,在购买贵金属纪念币时,一是登录央行网站,查看贵金属纪念币发行公告;二是远低于金银材料价格的极可能为假币;三是简单称下重量,重量不达标的极可能为假币;四是按面额销售或兑换的肯定为假币。

中国金币总公司提示,广大消费者购买贵金属纪念币应选择正规渠道,如果发现虚假纪念币广告,请及时向有关部门进行举报。若在网络平台发现有售卖或已购买到假冒贵金属纪念币时,可向当地市场监管部门或公安机关报案。

值得注意的是,7月29日,央行发布《普通纪念币普制币发行管理暂行规定》。央行表示,普通纪念币普制币(下称普制币)总体定位于纪念和收藏功能。其可以与同面额人民币等值流通,但不鼓励流通;可以依法交易,但要避免炒作。

央行表示,市场化改革后,普制币分为按面额预约兑换和溢价装帧销售两部分。其中,按面额预约兑换部分是普制币发行的基础和主体,溢价装帧销售部分是按面额预约兑换方式的补充。

业内人士表示,两者结合可以更好满足公众对普通纪念币的多样化、差异化的需求。

(责编:杜燕飞、罗知之)