央行证监会明确内地与香港股票市场交易互联互通机制

2016年11月23日07:52  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月22日电  (记者王观)中国人民银行22日在其官方网站公布了央行与证监会联合发布的通知,明确关于内地与香港股票市场交易互联互通机制的有关问题。

  通知指出,此举是为顺利实施内地与香港股票市场交易互联互通机制,规范相关资金流动。香港中央结算有限公司可根据管理规定,在境内银行开立人民币基本存款账户后,开立人民币沪深证券交易专用存款账户,专门用于沪股通和深股通相关业务资金往来。

  通知明确,中国证券登记结算有限责任公司可按有关规定在香港的银行开立港股通(包括沪港通下的港股通和深港通下的港股通)银行结算账户,专门用于港股通相关业务资金往来。中国证券登记结算公司或其分公司可在境内银行开立人民币港股通专用存款账户,专门用于港股通相关业务资金往来。


  《 人民日报 》( 2016年11月23日 10 版)

(责编:李栋、李海霞)

推荐阅读