董希淼:银行业利润增速明显下滑 并非跌入深渊

董希淼

2016年04月09日08:47  来源:人民网-银行频道
 

近段时间来,我国上市银行2015年报连续发布,各界人士忧心忡忡:一方面,利润增速明显下滑,两年前还是两位数增长,现在纷纷跌回到个位数,有些还不到1%;另一方面,不良贷款不断增加,商业银行不良贷款率1.67%,少数银行甚至超过了2%。

这一降一升,反映出以上市银行为代表的中资商业银行,面临宏观形势严峻,挑战和压力巨大。利润增长是反映银行经营状况的重要指标,不良贷款是衡量银行资产质量的核心要素,需要对数据的变化进行认真研判。但是,以此断言银行业跌入万劫不复的深渊,与事实并不相符。

其实,在我国经济“新常态”下,商业银行利润中枢下移,是一种理性回归,不用过于悲观。首先,应该看到商业银行仍然具有较强的盈利能力,利润总量较大,盈利结构优化。其次,可以看到上市银行利润增速的放缓事出有因。从客观因素看,这是“新常态”在银行业的正常反映。当下,不少企业经营面临困境,不良贷款上升较快,吞噬了银行不少利润。这其实是银行体系为全国经济下行和产业转型升级在买单。从2014年11月开始,央行已经连续进行多次降息,对银行利润增长也带来不少影响。从主观原因看,这是银行主动承担社会责任的一种表现。在实体经济面临困难的时候,银行自觉履行社会责任,通过降低贷款利率、减免各种收费等方式,主动为企业减负。

利润增速的放缓,还反映了商业银行审慎、稳健的经营理念。由于不良贷款增长较快,不少银行为此计提了充足的拨备,一定程度上也影响了一部分利润。只要我国经济保持平稳增长,银行总体风险仍然可控。随着不良资产证券化和不良收益权转让试点的落地,“债转股”等举措即将推出,商业银行多元化、市场化和综合化处置不良资产的能力将得到提升,资产质量有望逐步改善。

我国商业银行具有长期投资价值。银行股股价之所以停滞不前,主要原因在于投资者对我国商业银行发展过分担忧。但是,目前对银行盈利增速和资产质量的种种担忧,已经充分体现在股价上。在市场逐步回归理性的时候,银行股的投资价值开始显现。尤其在高估值的A股中,银行股是名副其实的价值洼地。投资,是公司未来的发展预期在当前股价上的反映,投资就是投未来。优秀的投资者,更应看到行业出现拐点的机会,敏锐地捕捉到行业或公司长期性的趋势。谁最先识别,谁就握住了投资的金钥匙。

“国家队”作为最大的长期价值投资者,其新风向也值得关注。从上市银行年报看出,国家外管局旗下的“梧桐树”投资平台去年四季度大手笔扫货银行股,至2015年末出现在工商银行、中国银行、交通银行及浦发银行四家银行的十大股东名单中。梧桐树下,凤凰非低枝不栖,这表明“国家队”认为目前作为大盘蓝筹股的商业银行已被低估,具有良好投资价值。

其次,中型商业银行更有持续发展能力。英国曼彻斯特大学关于银行业市场划分和发展策略的一项研究表明,银行业根据资产规模大小可以分为三组:第一组是大型银行,为银行业的主宰者;第二组是小型银行,资产规模相对较小、灵活度较高,容易进行差异化经营;第三组是资产总额介于前两组之间的中型银行。第三组往往被研究者形象地称为“死亡之谷”(Death Valley)。

正如一个硬币有两面,缺点反过来看也可能成为优点。尤其在我国,以12家全国性股份制商业银行为代表的中型银行,有着自己独特的优势。与大型银行相比,中型银行体制更灵活,船小好调头,试错成本更低;与小型银行相比,中型银行经营更稳健,资产规模更大,渠道布局更优,金融服务和风险管理能力更强。中型银行还是我国最早公开上市的银行类型,市场化程度高,公司治理完善。面对新挑战,中型银行通过践行“全资产”“轻资产”等新理念,成功实施战略转型,未来发展更值得期待。

最后,差异化经营的中型银行值得关注。多年来,尽管在业务规模、网点数量上无法与大型银行相比,但招商银行一直坚持向零售银行业务转型。由于对客户需求和价值的深度挖掘以及对产品与服务创新能力的不断提升,该行凭借差异化优势成功逆袭大行。2015年,招行营业收入超过交通银行近八十亿。作为中型银行的后起之秀,恒丰银行定下“12345”行动纲领,聚焦核心业务和重点区域;浙商银行实施“全资产经营”模式,两家银行在整个行业增速放缓的情况下都获得快速发展,实现了逆势飞扬。(作者系恒丰银行研究院执行院长)

(责编:董思睿、刘美娜)

推荐阅读