金融三兄弟谁的日子最好过? 券商一年赚了三年钱

张忠安、李婧暄、周慧

2016年04月01日07:53  来源:广州日报
 

  券商收入暴增美了高管员工苦了股民 银行日子难过但对散户最有良心 保险股含金量最高收购动静最大

  上市公司年报解读系列

  专题文/表/图 记者张忠安、李婧暄、周慧

  1 哪个行业最赚

  券商行业一年赚了三年钱

  银行业净利增速连年下滑降至个位数

  去年资本市场迎来久违的牛市,券商自己更是赚得盆满钵满,根据已经披露的上市券商的年报显示,其去年营收净利润全面超越前三年的总和。不过虽然赚钱能力券商更强,但是银行业依然处于传统金融泰斗地位,工商银行营业收入和净利润总额远远甩了其他金融机构几条街。

  尽管多年来,银行总是被媒体和舆论称作是利润最多的上市企业,但事实上,从净资产收益率看,银行并不是最挣钱的行业。从目前公布的三大行业年报数据当中,国投安信、东方证券、兴业证券、招商证券的净资产收益率名列前四位,分行业来看,券商当之无愧成了最具赚钱能力的头号行业,银行业第二。

  从净利润增速来看,券商行业颇有霸气归来之势,行业内几大“头牌”净利润增速翻番可谓信手拈来,而传统的银行金主虽然体量吨位巨大,但是在增长速度上颇具“廉颇老矣”的味道,增速纷纷降至1%以内,而保险行业近年来似乎成了金融新秀,尽管行业社会口碑有待加强,但是自己日子倒也过得有滋有味,稳步发展。

  具体来看,随着券商业务的调整,包括企业发债、IPO等业务都让券商的收入猛增。券商行业的整体业绩和利润都出现了较大幅度的增长。其中,海通证券、广发证券、招商证券、华泰证券等2015年归属母公司股东净利润同比增长率都超过了100%,国投安信去年的净利润同比增幅达到404.7%,光大证券的同比增幅也达到269%。工商银行、建设银行、中国银行几家银行的2015年归属母公司股东净利润同比增长率则分别为0.4786%、0.1383%以及0.7371%,全部跌至1%以内。保险行业四大巨头净利润同比增幅也是从6%到60%不等。

  2 哪个行业最 进取

  保险业去年利润

  创历史最高纪录

  根据保监会数据,2015年保险业约实现利润2823.6亿元,同比增长38%,创下了历史最高纪录。这其中,六大上市险企的利润约占一半,四大A股上市险企占比超四成。

  从净利润看,增速最快的是中国太保,大幅增长60.4%;中国太平增长56.9%;中国人保增长47.8%;中国平安增长38.0%;新华保险增长34.3%;中国人寿增长7.7%。

  业务结构进一步调整是险企巨头的共同追求。新华保险也表示,2015年保险销售员渠道保费增长8.6%,银保渠道的保费则出现了7.4%的下滑。

  另一个亮点是,在2015年资本市场震荡幅度较大的背景下,各大险企在投资上表现出色。中国人保总投资收益率为7.3%,创2008年以来新高,中国人寿为6.24%、中国平安为7.8%、中国太保7.3%、新华保险为7.5%。

  从全行业来看,2015年,保险业保险资金运用实现收益7803.6亿元,增长45.6%,平均投资收益率达7.56%。四大保险公司的投资收益也创下新高。

  去年保险公司在资本市场可谓“风生水起”,险资投资风格日渐“激进”,例如安邦举牌金融街、金地、民生银行等,以前海人寿为代表的宝能系资金和安邦齐齐举牌万科更是将险资举牌推向风口浪尖。据不完全统计,截至2015年年末,共有10家保险公司累计举牌36家上市公司股票,投资余额为3650.53亿元,占保险资金运用余额的3.26%。从举牌的上市公司来看,多以蓝筹股为主,业内人士分析险资多是出于财务投资目的。同时,险资入市也是监管层拓宽险资投资渠道的方式之一。

  3 谁对股民最 慷慨

  做银行的股东心里暖

  即使上市公司富可敌国,高管腰缠万贯,但投资者不赚反赔,自然会被诟病。从目前情况看,2015年在券商、银行和保险三大金融板块中,虽然多数券商股分红额度连年提升,但过去一年,银行股却最能让股民“赚钱”,而业绩表现最好的券商股却让股民整体亏损。

  在金融三大领域中,券商无疑是最耀眼的,不仅业绩增长翻倍,上市公司高管和员工平均薪酬也直线飙升。而上市银行却显得低调的多,除了净利润规模是庞然大物外,净利润增长率下降,不良率攀升,以及被平均后收入水平也显得“寒碜”。

  广州日报记者对比发现,在目前已经披露2015年年报的上市公司中,保险股每股收益含金量最高,其中,中国平安2015年每股收益为2.98元,为整个金融行业最高。新华保险和中国太保也分别以2.76元和1.96元紧随其后。在非保险类上市公司中,目前仅有招商银行和光大证券2015年年报每股收益分别为2.29元和2.14元。

  银行股整体含金量较低,其中,工商银行去年净利润接近3000亿元,相当于西部部分省份的一年GDP总量,但每股收益只有0.77元,中国银行为0.56元。部分券商股去年每股收益也表现较弱,其中,太平洋证券2015年每股收益只有0.32元,为截至目前金融企业中每股含金量最低的个股。

  但过去一年散户却并没有因为券商股业绩翻倍而获得不错的回报,也没有因为保险股含金量高而赚到钱。数据显示,如果以2015年全年前复权计算,四只保险股仅新华保险有5.80%的正收益,其余全部下跌,其中,中国人寿累计下跌16.12%。业绩增长翻倍的券商却表现最尴尬,2015年除新上市的国信证券、东兴证券、东方证券和行业黑马西部证券外,其余全部下跌,且申万宏源年度跌幅45.50%,中信证券跌42.44%,海通证券跌33.56%。年度跌幅超过20%的共有12家。

  而被不少散户抛弃的银行股却最给力,在目前披露年报的公司中,有50%的个股去年是正收益,而且南京银行、浦发银行和宁波银行去年累计涨幅超过20%。表现最差的中信银行也只下跌了11%左右。

  因此,对于没有对冲手段来享受分红收益的散户而言,银行股还是靠谱些。

  4 在哪儿当高管最 富

  银行高管降薪 与券商高管差距数十倍

  高管薪酬一直是近几年业内关注的话题,一方面国有机构近年来开始实行高管限薪,一方面,部分金融机构将高管薪酬试做“吸引高级人才”的标的。

  有意思的是,在上市险企大佬中,前十位当中有八位来自中国平安,平安高管甚至牢牢占据了前五位,而另外有两位来自新华保险。

  但值得一提的是,高管薪酬中,中国银行和交通银行的董事长薪酬分别为61.79万元和44.80万元,和其他机构的高管差距较大。

  5 给哪家打工最 爽

  证券公司20万年薪不是梦

  记者通过多家机构的数据比对发现,券商、银行、保险几大类别的金融机构员工收入差距颇大,其中,券商整体从业人员薪酬较高,且近三年都呈现了逐年增加的现象,保险行业虽然起点较低,但近几年薪酬也逐渐增长,银行业近三年薪酬情况较为不稳定,部分银行2015年出现了薪酬较此前下滑的局面。

  整理各大机构发布的年报数据显示,记者发现,券商行业近三年来,员工平均薪酬(应付员工薪酬除以员工数量的平均值)几乎都是大幅攀升,年年递增。

  翻看保险业的数据,记者通过折算发现,保险业的从业人员薪酬在金融业内算是“较低的”虽然薪酬标准跟券商无法相比,但保险业的薪酬也是在逐年增加,“一年比一年好”。

  而此前被大家传闻“躺着挣钱”的银行业员工相比之下则甚是可怜,虽然薪酬基础整体比保险业要高,但近三年十分不稳定,部分银行还出现一年不如一年的情况。

  券商、保险、银行机构董事长薪酬排名

  1.中国平安:998.95万元

  2.国金证券:878.86万元

  3.新华保险:691.59万元

  其余的券商董事长薪酬都在100万元~600万元不等。(已公布年报者)

  2013年~2015年,保险、券商的高管薪酬大部分都在呈现不同程度的增长,但银行高管则在持续下降,如交通银行董事长2014年的年薪为105.85万元,2015年回落到44.80万元;中国银行董事长薪酬为118.08万元,2015年回落到61.79万元。

(责编:李栋、李海霞)

推荐阅读