金融“输血”实体经济助力京津冀一体化“破局”

2016年01月09日08:19  来源:人民网-金融频道
 

人民网石家庄1月9日电(李海霞)京津冀一体化,是一盘很大的棋。在这盘棋局中,谁先抢得先机,下好先手棋,谁便能谋得更多的发展。显而易见的是,金融机构在此过程中扮演着重要的角色,金融机构的助力成为“变先机为胜机”的必要条件。建行河北分行行长程远国近日在接受人民网采访时说,京津冀一体化是河北省面临的最大、最宝贵、最现实的机遇。

三个“最”并非空谈。相反的,从2013年起,不少分量十足、实实在在的落地项目成为程远国和他的同业关注的焦点。“2015年,河北省的大项目有‘三个一百’:续建和投产100个项目;新开工100个项目;策划100个项目。”程远国说,未来迁入的项目中,10亿以上项目就有1500个。

产业转移北京农批产业疏解首个项目落地

北京新发地高碑店农副产品物流园。(人民网李海霞摄)

北京新发地是我国北方蔬菜水果集散中心。然而,近几年来,北京的“堵”让从全国各地赶来、一心想卖个好价钱的货主们添了不少烦心事。“一般从凌晨3点装车,下午6点都出不了北京城。”在北京新发地已经打拼十几年的陈亮,一想起半年前的糟心事,也是满脸的无奈。

陈亮的烦恼很快得到了解决。历时五年筹建,高碑店新发地市场在2015年10月29日正式启动,标志着京津冀协同发展北京农批产业疏解首个项目正式落地。

从北京到河北高碑店,陈亮二话不说就搬了过来。不仅仅是他自己,连家里人也过来了。他在市场内租了200多平方米的冷库,月租2万元。同样的租金,在北京新发地只能租到50平米。陈亮还在当地买了房子,“买的时候每平方米4000元,现在涨到5000元多了。”

在高碑店新发地,像陈亮这种从北京过来的商户大约占到了60%-70%。“预计一期项目能将北京果蔬70%的区域批发疏解到高碑店,能疏解北京6000余商户,相关从业人员5万人,当年可减少80万辆车次进京。”河北新发地农副产品有限公司总经理米亚林在接受人民网采访时说,目前一期投入预计54亿元,已投入45亿元。“巨额的资金投入离不开金融机构的大力支持。”

作为最早接触该项目的金融机构,建行高碑店支行行长李虎介绍说,“为支持新发地物流园建设,第一期已经提供了6亿元贷款,第二批还将提供约6亿元左右。”

不仅如此,李虎还介绍说,针对园区内众多没有固定资产、资金季节性很强的商户和小企业,建行联合新发地选出市场中交易量大、信用度高的商户,开发出由新发地为商户提供保证的速贷通产品,并与新发地签订3亿元专属小企业贷款协议。

解决了后顾之忧,像陈亮他们这样的商户更是干劲十足。数据监测显示,新市场菜价比北京便宜10%以上,加权菜价每斤便宜1元至2元。“一辆货车一般能装1600箱进口水果,每箱可便宜10元,一车就能便宜16000元。”目前,京津冀和东北、西北及内蒙古地区的39家大型连锁超市纷纷在这里设点采购,其他客商也纷至沓来。

米亚林预测,随着高碑店新发地未来二、三期项目全部建成,能疏解相关行业的在京人口30-50万,每年减少1000万辆车次进京。

大力支持新发地是建行河北分行抢抓京津冀一体化机遇、不断推出适应市场需求的金融新产品、新服务的一个缩影。

“目前,已对41项目实现授信或投放贷款,授信额度602.22亿元,贷款余额194.35亿元。北京新机场、北京现代汽车、京唐城际铁路北等重大项目均已实现业务突破。”建行河北分行副行长李春生说。

敢于担当优化信贷结构金融助力治霾

每遇到重污染天气,老百姓总是想问到底该问责谁,该如何治理?在河北先河环保公司展示大厅的一个“网格化自动精准监测系统”的显示屏上,分布着五颜六色的数字,密密麻麻,呈现出不同的动态规律。

河北先河环保公司展示大厅尾气治理效果展示。(人民网李海霞摄)

据该公司总裁营销助理杜新平介绍,这款检测系统是为某矿区特定安装的。“经过监测和数据分析,可以直接锁定哪几个企业是颗粒物的主要来源,必须对其治理。”

在另一方面,政府付费购买监测数据已成为常态。除了企业外,国内20多个省、200余个地市都是该公司的客户。在项目落地之前,因客户的特殊性,企业往往需要预先垫付大量的资金,建行开发区支行提供的高额授信成了该公司一直以来的有力保障。

“2012年授信额度6000万元,2013年、2014年授信增至7200万元,2015年授信增至3倍——2亿1600万元。”建行河北省分行公司业务部总经理郭鹏军说。

授信额度有增便有减。建行明确要求,鼓励支持绿色信贷项目,确保信贷资源投向绿色信贷领域;同时,建立信贷退出机制,对不符合节能环保要求的客户和项目实施主动信贷退出;严格实施“环保一票否决”,对于环保不达标的企业不予信贷支持。

业内有句行话,中国钢铁看河北。在钢铁行业产能过剩亟待转型升级的如今,金融无疑是钢企的血脉。获得坚实资金保障,成为钢企转型升级的重要一环。

“有关钢铁企业的信贷支持实行总行名单制,主要集中在河钢、首钢、天铁和新兴铸管等四大企业上,大概约占钢铁行业信贷总额的95%。”郭鹏军说,截至2015年末,建行河北省分行钢铁行业信贷余额减少了12亿元,但建行全力支持实体经济发展,多方拓宽企业融资渠道,帮助企业从资本市场获得低成本资金,全年全口径资金余额545亿元,较年初增加59亿元。

(责编:杨曦、杨迪)

推荐阅读