QDII额度半年未增加 信托公司苦于“无货可卖”

2016年01月08日08:40  来源:证券日报
 
原标题:QDII额度半年未增加 信托公司苦于“无货可卖”

  信托公司苦于“无货可卖”

  在人民币贬值的预期下,信托公司包括QDII业务在内的跨境产品备受关注。多家信托公司负责人对《证券日报》记者表示,近期前来咨询合作的机构明显增多。

  但是,与火热的市场需求相比,信托公司QDII额度去年下半年以来并没有变动,仍是14家信托公司共计77.5亿美元的额度。

  业内人士认为,相对其他金融机构,信托公司实现国际资产投资和配置的主动管理仍比较少,信托公司国际化业务的发展,有赖于更多的政策支持。

  跨境理财业务获青睐

  信托业协会的数据显示,截止到2015年三季度末,信托公司QDII业务余额达到278.82亿元,虽然在全部信托资产中的规模占比较低,但是QDII业务总规模与2015年年初相比,已实现翻番。

  而在去年四季度以来人民币贬值的预期下,信托公司包括QDII业务在内的跨境理财产品逐渐受到青睐。

  根据中国外汇交易中心的最新数据,昨日人民币对美元汇率中间价报6.5646 ,较前一交易日(1月6日)中间价6.5314贬值332点,创2011年3月底以来新低。在美国的加息预期下,人民币贬值趋势仍为大概率。

  华东一家信托公司人士称,此前有很多客户咨询海外资产配置产品,但确实没有产品可售,年底同基金公司合作推出了一款三年期QDII产品很快就销售一空,投资标的为境内企业在香港发行的美元债。

  “从资产配置的角度而言,配置美元资产不仅可以获得资产本身的收益,还能够获得外汇收益。信托公司选择的投资标的也比较保守,一般不投资金融债和其他主权债。”上述人士对记者表示。

  此外,有多家信托公司的人士也对记者表示,QDII业务目前逐渐升温,前来咨询合作的机构明显增多。

  有信托业内人士撰文指出,信托公司QDII业务发力,其原因有三点:第一,居民对于财富资产配置多元化需求更高了;第二,人民币贬值以及国内股市震荡等因素促进国内资本追求国际高收益投资机会;第三,国际化业务开启信托业转型的另一个方向。

  期待更多的政策支持

  不过,虽然信托公司海外投资业务需求增加,但是在全部信托机构中,有出海资格的仍是少数。

  目前和海外资产配置相关的机制有QDII(合格境内机构投资者),QDLP(合格境内有限合伙人),QDIE(合格境内投资者境外投资)和人民币国际投贷等。

  截至2015年12月25日,共有包括中信信托、中诚信托、华宝信托在内的14家信托公司共计获得77.5亿美元的QDII额度,其中,华宝信托、中诚信托、中信信托、上海信托获批额度分别为19、16、9.5、9.5亿美元,合计占总获批额度近七成,其他信托公司获批额度均不超过5亿美元。

  值得注意的是,以上数据自去年第二季度以来未发生变化,进入2015年4月份以后,未有信托公司新获批QDII额度。有信托公司国际业务部门人士透露,为了稳定人民币汇率,外管局对QDII额度批复较为谨慎,新额度可能较难获批。

  不过,对于已获批QDII额度的运用,接受接着采访的业内人士均称,未受到新的限制。

  而与此同时,在深圳前海推行的QDIE这一新业务领域,投资标的更广,可投资境外非上市公司股权、基金及不动产等,因此备受机构青睐。据记者了解,暨中诚信托获批深圳QDIE试点资格以后,平安信托也成为深圳QDIE试点资格第二批获批机构之一,但其QDIE产品仍处在待批复状态。

  而在人民币国际投贷业务方面,中信信托全资子公司设立的云南聚信海荣股权投资管理有限责任公司,于2015年2月获得央行及云南省金融办批准,从事人民币境外直投、海外贷款业务。

  有信托研究人士认为,信托国际化业务监管政策有所限制。从QDII业务监管来看,信托投资范围较之证监会、保监会的应用投资范围更狭窄,对单只证券产品持有比例也有更严格的限制;对于设立境外子公司,未有明确要求,监管态度不明确。未来有望加强沟通,获得更多的政策支持。

(责编:吕骞、李海霞)

推荐阅读