人民网>>金融

银行卡盗刷案猛增:多发于异地 侦破难度大

孔德婧

2015年09月23日07:51    来源:北京青年报    手机看新闻

  银行卡盗刷案猛增 侦破难度大

  银行卡盗刷多发于凌晨 法官提醒受害者应到网点办理用卡交易证明人卡未分离

  “2013年受理银行卡盗刷案22件,2014年受理35件,而今年截至8月已经受理90件。”由于大量金融机构聚集在西城区,西城法院涉银行卡案受案量一直居全市首位。昨日,西城法院召开发布会通报,银行卡盗刷案呈高速增长态势,但往往难以侦破。法官提示称,持卡人受害后应及时保存证据,日常生活中的防范之心也同样不可缺少。

  银行卡盗刷多发于异地、凌晨

  去年9月,正在江西南昌出差的北京市民陈女士收到建行的消费短信提示,通知她持有的建行借记卡在广东湛江被转账及提现10万元。在意识到卡被盗刷后,陈女士立即致电银行挂失了该卡,并携带银行卡原件到最近的派出所报案。回京后,陈女士起诉要求建行赔偿自己的损失,并终获法庭支持。

  从西城法院的统计数据看,银行卡盗刷交易发生在北京本地的案件不到总数的10%,90%以上的银行卡盗刷交易发生在外埠或境外,也就是所谓的异地盗刷。

  统计数据显示,广东、广西等地区是银行卡异地盗刷交易的高发区域,这与目前银行卡盗刷团伙作案、跨区域作案等特点有关。同时,银行卡盗刷交易往往发生在凌晨零点左右,这与不法分子能同时盗刷银行卡两天的资金额度以及凌晨作案不易被发现等因素有关。

  盗刷纠纷报案多但侦破难

  近年来,银行卡盗刷的犯罪手段呈高科技化、集团化、专业化、规模化特点。以往,不法分子主要是在柜员机卡口安装侧录器来窃取银行卡信息和密码。而随着作案手段的日益隐蔽,出现了不法分子通过电子钱包、手机银行、第三方支付平台等高科技手段来进行银行卡盗刷。

  在银行卡被盗刷后,持卡人多数首先选择刑事报案,但是此类刑事案件的侦破难度较大,侦破比率极低。“这与此类案件犯罪手段不断呈现多样化趋势,并且具有智能性、专业性、隐蔽性、跨地区团伙作案性等特点有一定关系。”西城法院金融街法庭刘建勋庭长介绍说。

  在银行卡盗刷纠纷中,大部分持卡人选择了向公安机关报案,但只有极少数案件能够通过刑事程序得以解决。而法院在确定双方责任时,原告方有证据在手十分重要,甚至直接影响到案件结果。

  受害者到银行网点用卡交易证明人卡未分离

  “银行卡被盗刷后,作为原告的持卡人和作为被告的银行其实都是受害者。”刘建勋法官表示,由于现有法律法规和司法解释还没有具体规定,法官自由裁量权宽泛等原因,在案件事实清楚且同一的情况下,出现司法实践中争议较大,裁判尺度不统一的情况,给持卡人和银行、商户都带来极大困扰。

  “我们建议持卡人最好开通短信通知业务,一旦发现账户异常变动,应立即致电发卡行客服进行核实,确认后立即办理挂失。之后,还应马上到最近的发卡行网点办理用卡交易,证明人卡未分离。最后,尽快前往当地派出所报案,向办案人员出示原卡,有利于作为证据保留。”刘建勋说。

  文/本报记者 孔德婧

(责编:刘然、杨曦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 五部委权威解码国企改革五部委权威解码国企改革
  • 关键词点赞中国经济关键词点赞中国经济
  • 美联储决定维持利率不变美联储决定维持利率不变
  • 大病医保你不知道的那些事大病医保你不知道的那些事

24小时排行 | 新闻频道留言热帖