人民网>>金融

恒大斥39.39亿元收购险企获保险牌照

张忠安

2015年11月23日08:03    来源:广州日报    手机看新闻

  恒大买下大东方人寿50%股权

  市场的猜测往往非空穴来风,在香港上市的恒大集团22日宣布,恒大人寿正式亮相,将此前市场猜测变成现实。值得注意的是,上市公司对保险业务的渴求,恒大不是第一家,也不是最后一家。根据记者统计,仅今年以来,A股上市公司中有超过100家公司宣布进军保险业。有行业分析师指出,在低利率背景下,金融资产估值提升,而险资能提供稳定的现金活水,正成为上市公司眼中的香饽饽。

  文/表 广州日报记者 张忠安

  做实体产业的企业对金融领域的“穿越”越来越上位。22日恒大宣布通过收购险资企业进入保险行业。有市场预计,本次收购大东方人寿50%的股权累计资金可能达到40亿元。有分析认为,预计未来两年,扩张保险业务可能会成为恒大集团未来两年的重点任务。

  恒大斥39.39亿元

  收购险企获保险牌照

  在昨天的新闻发布会上,恒大集团董事局主席许家印,副主席、总裁夏海钧,以及分管大金融产业的常务副总裁李钢等相关高管悉数出席。而且李钢是平安集团核心创始人之一。足以显示恒大集团对保险板块的重视。

  据记者多方了解,此次正式亮相的恒大人寿,由恒大收购大东方人寿而来,业务覆盖寿险、健康险和意外伤害险等,是一家全国性大型寿险公司。来自重庆联合产权交易所数据,今年8月11日,重庆市地产集团及重庆市城市建设投资(集团)在重庆联合产权交易所挂牌出让其持有的大东方50%股权,挂牌价格16.03亿元。最终,恒大集团以39.39亿元竞得上述股权,并将大东方更名为恒大人寿。

  不过,根据大东方人寿的公告要求,恒大将在2018年底使恒大人寿的资产规模达到1000亿以上,即较今年6月的水平须大增26倍。因此,有业内人士表示,虽然恒大在渠道上有自己的优势,但要在短短的两年左右的时间,将资产规模增加26倍,难度并不小。预计未来两年,扩张保险业务可能会成为恒大集团未来两年的重点任务。

  保险机构

  成上市公司“香饽饽”

  值得注意的是,在恒大人寿出生之前,已经有不少A股上市公司频繁涉足保险领域,仅今年以来,就有上百家公司通过设立或收购的方式进入保险领域。有行业分析人士表示,虽然宏观经济增速放缓,但保险公司收入依然保持高增长,而且能获得稳定的现金流。因此,随着金融资产估值变化趋向,保险在最近几年仍将成为产业资本的抢食对象。

  上市公司的嗅觉总是很灵敏。近年来持续快速增长的保险业,正成为上市公司眼中的香饽饽!11月12日,天成控股发布公告,决定出资不超过4亿元参与发起设立大爱人寿保险公司,拟占股比例20%。无独有偶,康美药业、蓝盾股份也同日发布公告将发起设立康美健康保险公司。11月10日,中天城投宣布旗下全资子公司将投资设立华宇再保险公司,出资3亿元,占比20%。

  记者粗略统计发现,今年以来至少有100多家上市公司宣布涉足保险业。如今年2月,爱仕达、七匹狼、腾邦国际等共同发起设立前海再保险公司。6月,银之杰出资1.5亿元参股易安财险获得保监会批准。同方股份也成功接手海康人寿,君正集团拿下华泰保险集团15.30%的股权等。

  提醒

  要防止产业资本投资过多

  “一方面,国家正在进行金融改革,政策密集,行业发展前景较好。另一方面,保险机构拥有相对稳定的现金流也成为诸多上市公司眼红的原因。因此,可以预计未来会有更多的产业资金介入到保险领域。”一位不愿透露身份的上市券商非银金融行业分析师对广州日报记者表示。这位分析师看好A股保险板块的潜在投资价值,如新华保险、中国人寿等。

  记者从保监会获取的一份最新的报告称,现代保险业已经从行业意愿上升到国家意志,将成为人们的必需品。“在我们这样一个保险发展不足的人口和经济大国,未来5~10年将是保险业发展的黄金机遇期。”保监会在这份报告中表示。

  数据也显示,面对增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”的挑战,保险业务逆势走强。2014年全国保费收入突破2万亿大关,增速达17.5%,是国际金融危机以来最高的一年。其中,人身险保费收入1.3万亿元,同比增长18.4%。今年前三季度,原保险保费收入1.9万亿元,同比增长19.49%,寿险公司收入1.28亿元,同比增23.90%。不过,也有专家提醒,要防止产业资本过多倾注带来的“泡沫”风险。

(责编:李栋、李海霞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖