人民網
人民網>>金融

新三板挂牌企業定增積極 有效補充流動性

2020年02月19日09:08 | 來源:証券日報
小字號
原標題:新三板挂牌企業定增積極 有效補充流動性

  春節過后,新三板企業定增融資熱情不減。《証券日報》記者根據東方財富choice統計發現,截至2月18日,2020年2月份新三板實施定增融資20次,融資金額22.21億元﹔與2020年1月份達到的25.05億元融資金額基本持平。業內人士表示,定增融資有助於補充挂牌公司發展所需流動資金,以優化企業財務結構,提升市場競爭力和盈利能力,助力企業在新冠肺炎疫情影響下順利“復工復產”。

  根據全國股轉公司數據顯示,2019年8月份-10月份,新三板定增融資次數分別為35次、37次、40次,定增融資金額分別為6.22億元、13.5億元、11.24億元。而在去年10月25日全面深改啟動之后,2019年11月份和12月份的定增融資次數和金額分別達到51次、14.59億元以及51次、17.26億元。

  “綜合來看,新三板企業自去年8月份以來的定增融資金額不斷攀升,雖然今年的1月份和2月份定增次數有所下降,但融資金額均超過20億元,這為眾多挂牌企業在疫情期間帶來了難能可貴的流動性。” 華財新三板研究院副院長、首席行業分析師謝彩日對《証券日報》記者表示,特別是深改以來,市場各方對於新三板改革預期較高,看好后期新三板優質企業的持續融資和發展能力。

  對於挂牌企業“積極”定增的原因,北京南山投資創始人周運南在接受《証券日報》記者採訪時表示,不少定增企業是新三板基礎層企業,他們為了能在今年分層時順利升入創新層,實施了不低於1000萬元的定增計劃。同時,在當前疫情特殊時期,挂牌企業也更應該充分利用新三板融資的便利快捷性,保証企業的健康發展。

  “經歷過‘非典’疫情的人們都知道,疫情只是短期因素,一旦疫情得到有效抑制,中國市場龐大的需求就將重啟,而企業的資本需求也會隨之爆發,所以很多新三板企業會提前進行資本布局,尤其是准備升級創新層。另外,新三板全面深改基本業務規則已全部發布落地,深化改革推進的循序漸進,在一定程度上也起到了‘穩定軍心’的作用。”中國國際科技促進會理事布娜新對《証券日報》記者表示。

  2月18日,《証券日報》記者從接近監管層人士處獲悉,2月3日開市后,全國股轉公司積極落實具體工作,梳理並持續跟蹤湖北地區挂牌公司定向發行情況。目前,疫情發生前已啟動的存量發行項目為4單。其中,湖北省華建石材股份有限公司擬在發行完成后進入創新層﹔北京長峰醫院股份有限公司子公司鄂州中醫血管瘤專科醫院目前已被征用為發熱人員醫學集中留觀點,本次擬通過定增募集資金用於購買耗材及發放員工工資。(劉偉杰)

(責編:張玫、劉然)

分享讓更多人看到