人民網
人民網>>金融

券商2月份以來 “雲調研”67家公司487次

重點關注計算機、醫藥生物兩大板塊

記者 周尚伃
2020年02月13日08:49 |
小字號

鼠年伊始,“春季行情”疊加年報預期,券商調倉換股的需求不減,需要進一步甄選優質且具潛力的標的。雖受新冠肺炎疫情影響,但券商的調研步伐並未減緩,並以“雲調研”電話會議方式為主。

據《証券日報》記者統計,自2月3日開市以來,已有87家証券公司(含海外証券公司)對67家上市公司進行了調研,共調研487次。有15家上市公司被券商調研10次以上,包括博雅生物、京東方A、邁瑞醫療、創業慧康、周大生、美亞柏科、拓維信息、齊心集團、深天馬A、金科文化、浩雲科技、億帆醫藥、萬達信息、芒果超媒、兆馳股份。

其中,博雅生物、京東方A、邁瑞醫療、創業慧康等4家上市公司被券商調研30次以上。

此外,《証券日報》記者注意到,從行業分布來看,2月份以來,券商調研的上市公司主要集中在計算機、醫藥生物兩大熱門行業。其中,計算機行業最受青睞,創業慧康、美亞柏科、浩雲科技等12家計算機行業的上市公司接受券商調研,醫藥生物行業緊隨其后,博雅生物、邁瑞醫療、海普瑞等11家醫藥生物行業的上市公司也接受券商調研。

對此,華金証券分析師譚志勇表示,“互聯網行業本身發展迅速,此次新冠肺炎疫情是全國范圍首次在線教育、遠程醫療、遠程辦公等互聯網應用體驗,歷史罕見。B端客戶為應對危機,將加快信息化建設,宏觀經濟經過短暫的下行后,將繼續保持平穩運行,為信息化建設的中長期發展提供保障。”

當下新冠肺炎疫情牽動全國人民的心,醫藥生物板塊也被投資者關注,對此,渤海証券認為,疫情對行業只是短期影響,隨著疫情逐漸被控制,醫藥核心資產依然是行業配置的重點。結合當下,在藥品降價的大邏輯下,創新依舊是行業永恆的主題,建議投資者繼續關注以創新藥為主的專科制藥龍頭。

值得關注的是,2月份以來,中小板和創業板依舊是券商調研的重點。在券商調研的67家上市公司中,主板佔了12家,其中包括1家科創板上市公司﹔中小板佔了27家,創業板佔28家,中小板及創業板合計55家,佔比82.09%。中小板中,周大生、拓維信息被券商調研次數最多,而創業板的博雅生物、邁瑞醫療也備受券商關注。主板中,京東方A、深天馬A被券商密集調研。

從67家被券商調研的上市公司股價表現來看,在A股持續跌宕的情況下,有16家公司股價自今年2月份以來處於下跌狀態,其余51家股價全部處於上漲狀態,佔比76.12%。

具體來看,今年2月份以來,在被券商調研的67家上市公司中,股價漲幅超過20%的有18家,超過30%的有8家,超過50%的有2家。其中,方直科技、會暢通訊的期間累計漲幅分別為84.6%、66.89%。

(責編:史雅喬、劉然)

分享讓更多人看到