多家公司"报喜"但股价下挫 谨防强势股业绩不及预期踩雷

2018年01月31日08:29  来源:广州日报
 

  投资提醒

  广州日报讯 (全媒体记者张忠安)30日,A股第二高价股寒锐钴业发布净利润同比增长超过5.5倍的业绩预告,但当天遭遇“一”字跌停。26日发布业绩预告净利润增长超过62%的沱牌舍得周一也吃了一个跌停板。有分析指出,由于对上市公司业绩有较高的预期,此前不少个股跟随热点大幅上涨,在监管趋紧之下,投资者谨防业绩不及预期而“踩雷”。

  净利暴增5.5倍 股价却跌停

  根据30日披露的业绩预告,寒锐钴业预计2017年盈利43608.94万元~45606.19万元,比上年同期增长555.03%~585.03%。

  不过,在二级市场上,寒锐钴业周一却吃了一个跌停,报收275.03元,跌30.56元,换手率为2.59%。全天成交7765手,合计仅为2.14亿元。截至收盘,依然还有18882手封死在跌停板上。有股民认为,该股预计会至少两个跌停。

  业绩大涨,股价却跌停,有专业人士告诉广州日报全媒体记者称,主要因为此前市场对该公司业绩预期较高,但实际却不及预期。“股价下跌也是对此前高预期的修正。”广州一位私募人士表示。

  记者对比此前发布乐观预期的券商研报发现,多数券商认为,鉴于钴价上涨等因素,预计该公司2017年每股收益可能会超过8元。但如果按照昨日公布的业绩预告测算,每股收益不足4元。

  投资高价热点股短线需谨慎

  26日发布报喜预告的沱牌舍得周一也遭遇跌停,昨日再度下跌3.60%。

  1月26日,前期涨幅较大的白酒股沱牌舍得发布业绩预告称,预计2017年实现归属于上市公司股东的净利润为1.3亿元到1.6亿元,与上年同期相比增加0.5亿元到0.8亿元,同比增长62.10%到99.50%。

  安信证券行业分析师安雅泽表示,沱牌舍得年报净利润低于该机构此前约2亿元的预期,也低于市场一致预期。

  值得注意的是,近期证监会也再次表态,要严查炒作高价股、概念股、热点股等。这也是近期热点股和高价股集体回调的因素之一。上周五,证监会表示,稽查部门高度重视,已经密切关注借势炒作高价股、概念股、热点股等突出问题,对于存在涉嫌操纵市场行为的,执法部门将坚决出“重拳”打击。

  因此,有机构人士提醒,近期监管再度趋严。年报业绩低于预期、估值高于同行题材股等短期回调风险较高。建议投资者需注意规避高位强势股、年报业绩变脸其前期股价大幅上涨的个股。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读