市场五连阳 看多情绪浓厚

唐柳雯

2017年11月13日08:29  来源:南方日报
 

  南方日报讯 (记者/唐柳雯)上周,在经过调整之后市场强势反弹,上证综指再度站上3400点。截至周五,上证综指报收3432.67点,周涨幅1.81%。分类指数方面,上证50上涨2.21%,沪深300指数上涨3.69%;中小板指数上涨3.83%,创业板指数上涨4.02%。创业板依旧保持了比蓝筹股更大的弹性。

  记者发现,目前市场中有不少对后市较为乐观的观点。“我看好三个发展趋势较为确定的新兴产业:科技创新、消费升级、环保产业。”景顺长城基金经理詹成对未来市场并不悲观,其认为,国内不少产业已经逐步具备全球竞争实力,尤其是互联网、家电、汽车零部件、消费电子、光伏、高端装备、化工等行业产业趋势整体向上,“未来2-3年有望出现戴维斯双击”。与此同时,其表示,国内消费升级势头依然强劲,中国正在加速向消费驱动型经济转型;同时,考虑到未来政府会更注重经济的持续发展,加大环保投入,环保行业也值得关注。“此外,随着未来国企改革的逐步落地,相关公司也具有投资机会。”

  无独有偶,博时基金经理王俊对未来一年至三年的A股市场也持乐观态度。“首先,是由于未来比较稳定的政策环境、经济环境,能够给很多的企业、创业者一个更好的经营环境。其次,中国确实出现了一批国内外竞争力都非常强的公司。”他表示,任何投资都要落到公司层面去,靠公司竞争力的提升和盈利的增长来赚钱。此外,其指出,习惯于进行长期投资的海外投资者也会逐渐对A股市场产生影响,而随着明年A股正式纳入MSCI指数,这一影响还会更为明显。

  中欧基金则表示,合并考虑国内外证券市场走势及国内经济发展的延续性,未来两个月,指数的震荡空间大概率会上一个台阶。其表示,投资者需要关注市场资金面与交易量的匹配度。基于市场上的财富效应逐渐显露,叠加未来两月大概率将处于货币政策“真空期”,并且经济数据继续向好,预计市场热度大概率将高于前三个季度。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读