保壳指标“负面清单”亟须出炉

周科竞

2017年11月13日08:14  来源:北京商报
 
原标题:保壳指标“负面清单”亟须出炉

  监管层表态要优化退市制度,强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度,本栏认为,监管层亟须出炉一套保壳指标“负面清单”,诸如卖房、政府补贴、大股东赠予等都应该计算在内,谨防上市公司通过耍财技保壳。

  什么是股市“不死鸟”?就是那些经营基本停顿、员工基本遣散或者已经没有活干,还通过种种手段避免出现连续三年亏损,进而达到不退市的目标,等待有朝一日能够与其他公司重组,从而实现自己卖壳目标的公司。

  管理层对上市公司这种年末突击调节利润的行为从严监管,意思是要让上市公司的年度报告体现出上市公司的真正价值,避免出现人为调节公司利润的情况,但是新规定还得要保持科学性和可操作性。这就决定了,新规必须要让上市公司明确知道,什么事情可以干,什么事情不能干,不能简单说,不可以粉饰业绩,不可以用非主营业务扭亏。

  主营业务这个词,本身就不是很准确的说法。例如一家公司,既有房地产业务,又有金融业务,那么它的主营业务是房地产?还是金融?或者两者都是?从法律上讲,只要是公司营业执照上允许干的事,都可以算是主营业务,那么如果一家上市公司通过其他业务扭亏,这算不算保壳?所以本栏认为,要想让这个好政策真正做好,就得提出非常明确的“负面清单”,告诉上市公司什么事情是不能干的,其他都是合规的。例如本栏想到的,政府突击补贴不能用来扭亏,但是由于公司的产品对于环保有好处而受到政府扶持,从而依法获得政府补贴的,应该可以用于扭亏,例如新能源汽车。

  还有就是大股东的赠予,往往是上市公司扭亏神器,类似的还有和大股东或者其他关联方的关联交易,把上市公司持有的不太值钱的资产或者股权高价卖给关联方,从而获得较高的投资收益。但是如果是上市公司按照公允价格卖出交易性金融资产则不应禁止,因为这笔交易更接近于真实反映公司实际情况。

  另外,就是利润和成本实现的时间问题,有些上市公司第一年微亏,第二年巨亏,提前支出很多费用,计提或有损失,不兑现应有利润,然后到第三年兑现利润,少付成本,从而促成第三年的扭亏为盈,这样的做法也没有反映出上市公司的真实状况。这样的操作也应被列入“负面清单”。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读