保千里:寻求银团贷款支持 资金压力将获改善

许杰

2017年09月11日14:05  来源:中国经济网
 

  继刚刚获得来自农业银行的1.5亿元信贷授信之后,9月10日晚间,保千里(600074.SH)又发布公告称,公司第七届董事会第四十次会议决议全票通过“申请银团贷款并授权管理层办理的议案”。

  公告表示,为了更好的适应公司业务发展对铺底流动资金的需要,同时调整公司负债结构,缓解公司资金周转压力,并强化银企合作关系,经公司董事会研究决定,授权公司管理层在公司董事会授权融资规模范围内,与公司相关债权银行协商,推进并组织银团贷款,以替换现存短期流动资金贷款。

  有市场人士认为,一方面,保千里寻求银团贷款支持,不但可以解决短期资金问题,而且对于公司长远发展将起到重要作用,另一方面,保千里若获得银团贷款,显示出参与行对保千里财务和经营状况的充分认可和肯定,有利于保千里树立良好市场形象,提高公司商誉,夯实行业领先地位。

  银团贷款有望改善保千里资金压力

  8月18日,汇丰银行深圳分行在未书面通知保千里提前还款的情况下,申请冻结了保千里在平安银行深圳前海支行的账户内1.03亿元存款中的7272.8万元。

  8月31日,汇丰银行又在全额冻结保千里贷款余额的基础上,把保千里客户在汇丰银行的回款384万元直接划扣,影响了保千里的正常运作。但是目前保千里的资金压力已经逐步缓解,并获得新的银行授信,如再获银团贷款将有望彻底解决资金问题。

  据悉,9月10日,保千里董事会通过“申请银团贷款并授权管理层办理的议案”,并表示会在与银团签署正式协议后披露相关信息。

  所谓银团贷款又称为辛迪加贷款(Syndicated Loan),是由获准经营贷款业务的一家或数家银行牵头,多家银行与非银行金融机构参加而组成的银行集团(Banking Group)采用同一贷款协议,按商定的期限和条件向同一借款人提供融资的贷款方式。

  有银行业人士分析,保千里既然公告“申请银团贷款”事宜,就说明公司已经在接触一些银团,应该会很快披露具体的银团贷款情况。而且银团贷款一般金额大、期限长,可满足借款人长期资金需求;公司融资所耗费的时间和精力较少,只需要与代理行协商即可完成;此外,由于银团的组成为各参与行,这说明多家银行认可融资方的经营状况,有助于树立融资方的良好市场形象。

  事实上,在汇丰银行抽贷风波之前和之后,保千里一直都处于正常还款状态,在汇丰、平安申请冻结保千里银行账户与资产之后,其他银行并未效仿,并且保千里又于近期获得1.5亿元的信贷授信,显示了大部分银行对于保千里业务发展、前景的肯定与信任。据记者了解,保千里分别于2017年8月17日、25日对中国银行1亿元、农业银行5000万元的到期借款进行偿还,于2017年8月28日对平安银行3亿元借款中的2000万元进行提前还款,于9月7日偿还农行到期的1亿元贷款,同时,保千里在偿还农业银行借款后,再获农行1.5亿元授信。

  面对汇丰的抽贷行为,保千里已经对其提起诉讼。日前,保千里公告称,针对汇丰银行深圳分行不尊重契约精神、破坏金融市场秩序、滥用法律规则,冻结公司资金并恶意抽贷,损害公司的利益的行为,公司向深圳市中院提起了法律诉讼,并已获受理。

  不愿透露姓名的金融分析人士表示,根据银监会规定,各债权银行金融机构应当一致行动,应切实做到稳定预期、稳定贷款、稳定支持,“不得随意停贷、抽贷”。

  目前,保千里已经提起诉讼,相信法院会给出公正判决,这对于恢复保千里的名誉,增强投资者、银行授信具有重要作用。而保千里已经申请银团贷款,并获得农行等大行的新授信,这都意味着其资金问题将得到改善。

  业绩稳定增长,市场“钱景”光明

  保千里2017 年上半年财报显示,2017年上半年实现营业收入 22.74亿,同比增长 60.85%,归属于上市公司股东的净利润 3.68 亿,同比增长9.53%。

  据悉,保千里在视像领域耕耘多年,率先积极布局人工智能领域,依托“精密光机电成像+仿生智能算法”的核心技术优势,以“人工智能+视觉”为方向,通过在图像采集和分析的机器视觉方面具有扎实的积累,将机器视觉技术延伸拓展到以汽车夜视主动安全系统为核心的智能驾驶、机器人、VR等人工智能领域,布局涵盖技术、产品、投资等多个纬度,这让保千里业绩稳定增长,积极参与迎接人工智能万亿市场前景。

  保千里在技术上具有前瞻性和绝对优势,拥有多类传感器融合的空间环境感知技术。比如,基于 3D 成像、全景成像、全天候成像的机器视觉传感器、激光雷达传感器、毫米波雷达传感器、超声波雷达传感器等。通过对这些传感器间相互融合,能够准确感知空间环境状况,自动构建空间环境地图,为汽车智能驾驶、机器人自主行驶等领域的自主室内导航及自动避障提供了“慧眼”。

  保千里多项技术已经以产品形式落地,并获得稳定营收。2016年,由保千里提供的汽车夜视主动安全系统的宝沃BX7、众泰T600两款新车上市,获得市场好评。2017年8月,保千里与奇点汽车签订了汽车前装《开发协议》及《技术协议书》,保千里将为奇点汽车提供该车型夜视安全系统相关技术开发服务,以提升奇点汽车首款智能电动汽车车型 TigerCar1(iS6)智能化水平。此外,还有多家车企与保千里合作前装市场。在汽车后装市场,保千里通过“4S店、汽车店、汽车洗美装店”等合作,持续铺开市场,与庞大集团、远通集团、三马汽车等均有密切合作。目前保千里后装市场销售网点 2500多家,以 4S 店为主。

  今年1月,保千里在深圳发布了商用服务机器人“大宝”。它是7*24小时的企业超级员工,拥有灵敏的视像捕捉、先进的语音识别、强劲的机动性能、丰富的娱乐模式,是广泛适用于餐饮、酒店、商超、金融、养老、楼宇等行业的各种商业场景商用及服务机器人,实现替代人工的价值。

  另外,保千里投资布局未来协同效应可期。保千里为快速发展“人工智能+视觉”技术,投资了一批相关公司,比如,新能源、智能汽车公司延龙汽车、无人驾驶领域的黑马智尊保。9月8日,有新闻称,工信部正在制定燃油汽车退市时间表,这意味着新能源、智能汽车时代将快速到来。保千里占延龙汽车51%股份,可以将保千里自动驾驶算法、各类传感器用于延龙汽车的产品,快速生产出新能源智能汽车。

  而保千里参股公司智尊保,也已经于6月份发布了全球首款自动驾驶房车、无人驾驶观光车和全自动泊车系统。

  保千里所处的智能汽车领域、智能机器人领域都是基于"高端视像解决方案”这一公司核心战略而展开,即将迎来技术升级带来的快速增长,在新生的万亿规模的庞大市场“钱景”中不缺席。而且随着中国政府将人工智能定为国家战略,公司将分享政策和市场发展的巨大红利。

  多家机构给予关注,股价疲软或迎来买入机会

  民生证券、长城证券等多家机构均认为,保千里被立案调查事件已经基本完结,退市风险解除。鉴于保千里业绩稳定增长,所处市场前景可期,公司估值低于人工智能同类公司水平,两家机构分别给予保千里“强烈推荐”和“推荐”评级。

  据媒体报道,保千里于2016年12月收到证监会立案调查通知书,于2017年8月11日收到行政处罚正式决定书,对公司及相关责任人在借壳上市时的信披违规罚款共计235万元。

  《中国证券报》报道称,保千里对于监管层的整改要求,进行了迅速、严厉而积极的整改,处罚相关责任人,并向投资者诚恳致歉。民生证券、长城证券分别给予保千里“强烈推荐”和“推荐”评级。

  民生证券就认为,“根据《行政处罚事先告知书》,公司等涉嫌信息披露违法案由中国证监会调查完毕,处理结果符合我们之前的预期。我们认为,本次立案调查结果对公司的主营业务不构成重大影响,公司业务布局正迎来发展机遇,影响股价的不确定因素正在消除。”

  长城证券也认为,保千里被立案调查一案已完结。保千里本次违法违规的事实不属于触及《上海证券交易所股票上市规则》13.2.1 条规定的重大违法违规情形,本次因立案调查引起的公司股票可能被上交所实施退市风险警示并暂停上市的风险已解除。

  保千里自2016年12月29日披露的《关于收到证监会调查通知书的公告》以来,市场出于对退市风险警示、或财务状况担忧,其估值一直低于人工智能可比公司的水平。随着本次《行政处罚决定书》落地,保千里的退市警示风险得到充分释放,公司估值洼地有望逐步修复。

  长城证券给投资者建议:“公司作为国内领先的高端电子视像技术企业,始终专注于视频和图像的采集、分析、显示、传输、处理的完整技术链条,深耕高端视像技术多年,在“精密光机电成像+仿生智能算法”领域具备较强核心竞争优势,且持续加大研发投入,形成一定技术壁垒。“智能驾驶辅助系统”的潜在市场空间巨大,行业成长迅速,目前公司智能驾驶辅助系统及打令VR 手机、打令宝机器人产品市场空间已初步打开,公司业绩有望持续。"

  在人工智能领域,保千里可与科大讯飞相提并论,如果说科大讯飞做的是“智慧的听和说”,保千里的视像技术做的就是"智慧的眼睛"。截至2017年9月8日收市,科大讯飞的市盈率为357倍,市值766.6亿元。而保千里停牌前的市盈率仅为34.39倍,市值253.3亿元。因此,长城证券此前在研报中表示,保千里的市值存在严重低估。相信在监管的靴子落地,获得银团贷款,解决资金问题之后,保千里很可能会快速修复估值,或将为投资者带来不错的收益。(许杰)

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读