创业板复苏迹象明显 17个交易日累计反弹幅度6.44%

杨欣

2017年08月11日07:54  来源:广州日报
 

广州日报讯 (全媒体记者杨欣)创业板指在经历了长达一年半的漫漫熊途后,近期在盘面上表现出明显的复苏迹象。创业板指数在7月18日最低下探1641.38点两年半新低之后,便走出了震荡反弹行情,截至8月9日的17个交易日,累计反弹幅度为6.44%。同期沪综指涨幅为3.12%,前者跑赢后者3.32个百分点。

值得注意的是,东方财富、温氏股份等这些创业板的权重龙头股已出现走稳反弹迹象。创业板总市值排名前十的个股中,除了连续停牌的乐视网,剩余9只个股本月以来全部录得上涨。

记者了解到,一方面,由于市场对于未来宏观经济走向有较大分歧,而对于周期股行情的可持续性有所怀疑;另一方面,今年以来的蓝筹股以及白马股涨幅已相当可观,估值已经处于相对高位。因此,在经历不断的估值下行后,估值处于相对低位且一直被冷落的中小创开始逐渐被市场关注。

随着做多创业板情绪的升温,近期板块资金流向情况随之好转。Wind资讯显示,9日创业板主力资金净流出金额为8.74亿元,本周二,创业板甚至获得2.63亿元资金净流入,为7月4日以来首次。

最新统计数据显示,汇金、证金二季度双双大举增持创业板股票。汇金公司在今年二季度大举增持4只股票,分别为海康威视、东方财富、万华化学、涪陵榨菜。根据已披露的中报,今年二季度,证金公司首度现身华策影视、汤臣倍健、昆仑万维等创业板上市公司的十大流通股股东名单中。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读