上市券商7月业绩集体下滑 机构:或受6月高基数影响

陈若然

2017年08月10日08:26  来源:南方日报
 

  南方日报讯 (记者/陈若然)尽管市场行情回暖,但券商7月份的业绩却不尽如人意。根据A股32家上市券商7月份的业绩看,券商7月份整体业绩城下下滑趋势。

  据统计,截至目前,A股32家上市券商7月业绩出炉,据统计,32家券商合计实现营业收入164.73亿元,环比下降29.38%,同比下降15.93%;净利润64.17亿元,环比下降33.30%,同比下降22.85%;净资产、ROE同比也有不同程度的下滑。具体看,7月券商经营数据显示,券商经纪业务交易量环比上升,而投行业务则是股降债升,投资类自营业务方面则是股升债降。

  7月份市场交易回暖,而券商业绩反而遇冷,机构分析,这主要是由于6月券商业绩受子公司分红结息及业绩报酬计提影响,前期基数较高导致。

  平安证券点评表示,7月上市券商业绩同比下降主要是由于6月整体行业业绩较好,同时7月自营等业务收入有所下降。事实上,平安证券指出,券商板块在7月份涨幅跑赢大盘,7月沪深300上涨1.94%,券商板块则上涨3.91%。

  平安证券认为,从投资的角度看,券商股目前估值较低,存在一定安全边际,且在大盘企稳回升时弹性较好。此外,虽然7月券商业绩较6月有所回落,但是交易活跃度持续回升,两融业务稳步增长,A股纳入MSCI也持续对权重较大且处在价值洼地的券商板块构成利好,未来券商板块仍将强于大市。

  兴业证券点评表示,7 月市场活跃度显著提升,营收下滑或是由于6月由自营驱动实现高基数业绩,且在环比下降的表象之下,券商基本面的核心部分出现改善,其意义比自营单月超预期要大得多。

  兴业点评表示,券商债券承销规模正在回升。而债承规模回升,也印证了对资金的需求难以断档,因利率上行而观望的企业也开始调整预期,保证流动性为主,因此预计此次提升的债承规模还能延续上行。

  此外,券商分类评级近期将出,兴业认为,大券商或还将受益于评级回升而迎来一波利好。兴业认为,明确受益于新规的大券商已临近评级回归的时点,由此带来的费用下降,增量业务机会都将有利于基本面的进一步改善,建议投资者在短期博弈中寻找受调整的优质标的,配合评级和中报不断出炉,抓住交易性机会,并持续推荐关注华泰、海通、国泰君安和广发证券。平安证券则建议关注业绩表现较好、估值较低的大型券商及弹性较好的券商个股。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读