沪指缩量收跌 中小创个股投资价值或逐步显现

郭家轩

2017年08月10日08:25  来源:南方日报
 

南方日报讯 (记者/郭家轩)9日A股冷热不均,沪指出现小幅下跌,深成指与创业板指则继续飘红。盘面上,涨价题材继续宽幅震荡,酿酒、食品饮料等大消费板块活跃。

早盘沪深两市小幅低开,受金融股等权重股拖累,沪指全天在3270点附近横盘震荡,重心再度出现回落,最终收跌0.19%,报收3275.57点。

与大盘走弱大相径庭,创业板指继续走出反弹行情。当日创业板指低开高走,开盘后快速翻红,但午后逐渐回落。截至收盘,创业板指报1763.05点,涨幅0.04%。另外,深成指报10544.59点,涨幅0.46%;中小板指报7000.95点,涨幅0.36%。

当日白马消费股接力周期股大涨,白酒股集体走强。伊力特、酒鬼酒、迎驾贡酒、口子窖、山西汾酒、水井坊、洋河股份等领涨,贵州茅台、五粮液再创上市新高。除了白酒股,食品饮料随之启动,科迪乳业涨停,伊利股份、涪陵榨菜、光明乳业、燕塘乳业等涨幅居前。另外,钢铁板块也在尾盘上演了绝地反击,一度涨逾2.5%,全天振幅达5%。柳钢股份、安阳钢铁等封上涨停板。

盘面上,具体到各板块,食品饮料领涨,采掘、有色金属、钢铁等周期性板块午后直线拉升,银行、农林牧渔、非银金融等板块领跌。题材概念方面,稀土永磁、无线充电、冷链物流等概念股涨幅靠前,长江经济带、房屋租赁、移动支付、生物育种等概念股领跌。两市合计成交4973.08亿元,较上一交易日的5270.07亿元有所萎缩。

在大蓝筹、周期股行情降温的背后,新热点正在产生。

券商指出,随着大盘股价值中枢的不断提升以及创业板指的超跌调整,两者差距的拉大也凸显出中小创个股的投资价值。而前期证金首度增持创业板公司之后,中小创个股的机会逐步为资金所关注。创业板指稳步回升以及题材股的有效切换,已经充分说明资金在大盘股收益率预期降低的背景下,转而选择跌幅较大、长期滞涨的优质股成长股。

对此,华讯投资分析人士表示,就目前来看,资金在大小盘股之间的转换已经有目共睹,但存量资金的场内博弈仍然是结构性行情的持续。对于创业板短期的走强也要区别对待,个股的选择不能“胡子眉毛一把抓”,在选择相关个股时,需在中小创个股不断“分化”的格局中,重点关注已经获得资金青睐的成长股中的优质品种,即盈利模式和成长性较为明确的品种。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读