铝价创2年8个月新高 谨防铝业股冲高回落

井楠

2017年08月10日08:23  来源:广州日报
 

广州日报讯 (全媒体记者井楠)继钢铁价格大幅反弹后,本周二到周三交易日,国际、国内两个市场,金属铝充当了大宗商品乃至金融市场的急先锋。其中的伦敦现货铝价一度越过2000美元/吨的大关,刷新了2014年12月以来的2年零8个月新高。

国内市场中,上海期货交易所的金属铝价自周二夜盘飙升,周三大涨5%,领涨大宗商品市场。沪镍、沪锌、沪铅涨逾3%,沪铜上涨1.08%。黑色系走强,化工品与农产品也有多品种上涨。

A股市场上,中国铝业自5月上旬的4.04元低点开始反弹,7~8月大幅上行,至今3个月大涨近90%。南山铝业同期涨幅高达38%,明泰铝业同期涨幅为29%。最近两周,铝业板块技术图形呈现大红柱连续拉升状态,短期涨幅过大,有技术回调风险。为此,昨日中国铝业虽大涨2.69%,却是绿柱报收,抛售数量巨大,其余几只铝业股均以微跌报收。专业人士提醒散户:当心铝股短线大幅回落。

北方省份接连减产促铝价“牛市”

此前一周,关于对山东魏桥(重要电解铝企业)将减产268万吨电解铝的信息成了推动国际铝价刷新数年新高的主动力。

广州日报记者了解到,一方面,7月以来,山东省率先响应环保部颁布的“2+26”采暖季电解铝限产政策,方案明确提出2017年11月15日至2018年3月15日期间,省内氧化铝、电解铝生产企业将限产30%。紧随其后,河南省也公布了相关政策实施方案,预计山西等地区也会陆续出台类似方案。另一方面,全国下半年取暖季大概要累计减产186.8万吨到319.8万吨的电解铝产能,减产速度相对较快,而新增产能实际是以阶梯形增长来表现的。

中信期货分析师对此认为:半年电解铝的产能和产量减少相对确定,可能让铝价保持在高位强势,但散户投资方面,区间操作、逢低做多的思路更加理性。

铝股中报业绩普遍稳步增长

比铝商品更有投资价值

2017年铝价虽然在上半年一度下跌,但均价仍比2016年的同期要高,而且,自5月初大幅度反弹,至今成就了中线牛市。受此影响,电解铝为主业产品的上市公司主营业务大幅增加。中报预期显示,云铝股份净利润预期增加1.94倍,常铝股份预期净利润增长43%~57%,闽发铝业预计净利润增长30%~60%。而2015年一度巨亏的中国铝业2017年的业绩呈现大幅高增状态,一季度净利润上涨了20多倍,中报翻倍增长也应是大概率事件。

分析称,铝业股受益于国家供给侧结构性改革政策及国企改革政策,有行业资产重组预期,同时股价、估值都不算高,值得适当关注。铝股同样比铝商品更有投资前景。但目前点位较高,短线投资要谨慎。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读