证监会:A股不因是否纳入MSCI指数而改变改革方向

2017年06月16日20:49  来源:新华社
 

新华社北京6月16日电(记者王都鹏、刘慧)A股能否纳入MSCI指数近日备受市场关注。中国证监会新闻发言人张晓军16日称,A股纳入MSCI指数的决定权在MSCI,这是MSCI的一个商业决策。不管是不是纳入MSCI指数,中国股票市场,包括整个资本市场沿着市场化、法治化、国际化的改革方向前进是不会改变的,改革开放的节奏也不会因为A股是否纳入MSCI指数而改变。

张晓军在例行发布会上指出,A股纳入MSCI指数,证监会一直是乐见其成,也是欢迎的。同时,证监会认为,任何一个新兴市场的股票指数,无论是MSCI指数也好,还是其它的指数,假如没有中国股票在里面是非常不完整的。

据了解,今年3月23日,MSCI再次启动了A股纳入MSCI新兴市场指数的市场征询工作,并计划于今年6月21日公布是否纳入的决定。

MSCI,即摩根士丹利资本国际公司,是美国著名的指数编制公司,1969年该公司推出第一只指数产品,目前是全球影响力最大的指数提供商之一。

经过40多年发展,MSCI旗下各项指数已经成为绝大多数国际投资者的风向标,一只股票被纳入某一重要的MSCI基准指数意味着可能带来相当可观的被动买盘。

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读