证监会"逮鼠打狼"再升级 全面出击四类违法行为

2017年03月20日08:19  来源:证券日报
 

近日,证监会2017年度专项执法行动拉开序幕,四类违法违规行为成为排查重点,笔者发现,今年证监会的专项执法行动有一个显著的特点就是在继续严厉打击虚假陈述、内幕交易和操纵市场等传统违法违规行为的同时,全面筛查可能产生系统性风险、影响市场稳定、干扰改革发展的各类违法案件。这意味着资本市场的严打已升级加码、全面出击。

今年专项执法行动主要关注的违法违规行为主要包括:事关市场风险防范的案件、市场和舆论关注的重点、热点案件、影响市场改革发展的案件和重大欺诈案件等四大类。这四大类涵盖了资本市场的方方面面,例如:包括在重组、举牌过程中不依法履行信息披露义务、刻意隐瞒一致行动人、利用杠杆资金违法交易的行为;公司股权转让及减持过程中编题材、讲故事,实施信息操纵的行为;非法从事证券投资咨询活动、编造传播虚假信息等股市“黑嘴”以及中介机构丧失执业操守的行为以及公司在发行上市、再融资、并购重组、信息披露等环节进行财务造假、违规披露的行为,多次从事操纵市场、内幕交易或持续炒作题材非法牟利等惯犯、累犯行为等。

这种对资本市场违法违规行为的全面出击也契合了证监会一直强调的“严监管”理念,只有净化了资本市场的发展环境,才能更好的保护投资者合法权益和市场的健康稳定发展。

近年来,针对市场违法违规多发高发,市场危害加深加重的严峻态势,证监会稽查部门持续优化专项行动与传统常态执法并重的执法理念及模式创新。实现了从个案查处向类案遏制、从单兵作战向协同执法的转变,先后组织了审计评估机构未能勤勉尽责、IPO欺诈发行及违规披露、操纵市场、利用未公开信息交易等多次专项执法行动,查处了一批市场影响大、违法情节严重的案件。

数据显示,2016年,证监会系统共受理违法违规有效线索603件,启动调查551件;新增立案案件302件,比前三年平均数量增长23%;新增涉外案件178件,同比增长24%;办结立案案件233件,累计对393名涉案当事人采取限制出境措施,冻结涉案资金20.64亿元;55起案件移送公安机关追究刑事责任,公安机关已对其中45起立案侦查,移送成案率创历史新高。

可以看到,专项执法行动专门针对严重挑战法律底线、严重侵蚀市场运行基础、严重损害投资者合法权益的违法行为,通过集中调配力量,统筹协调指挥,及时释放执法信号、持续传导监管压力,取得了明显的执法效果,受到市场普遍认同。

笔者认为,当前,证监会稽查执法已经成为资本市场监管执法的利器,发挥着依法从严监管的基础作用,是防范和化解市场风险的坚强保障,特别是这种严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑,依法维护资本市场运行秩序的监管行为更是市场信心的源泉和动力。

(责编:李栋、李海霞)

推荐阅读