沪指缩量下跌0.79% 机构:"混改"板块行情或仍未结束

2017年01月12日08:07  来源:南方日报
 

混改概念股成为近期市场主流。 新华社发

11日,在经历反弹之后,市场再度迎来低迷下跌,沪深两市低开低走,盘面热点罕见。沪深两市震荡,沪指午后一度出现跳水,此前活跃的创业板当日也出现回调。当日收盘,沪指下跌0.79%,深成指下跌0.88%创业板下跌0.72%。两市成交也出现缩量。

机构认为,这一波下跌一方面与市场回调压力相关,另一方面或与节前市场出现解禁潮压力有关。尽管出现短暂回调,但混改投资逻辑并未结束,后市市场仍将大概率震荡上行。

中字头个股上攻未果

周三,市场再度迎来低迷。沪深两市早盘双双低开,个股跌多涨少,盘面热点散乱。沪指早盘基本上维持震荡走势,午后开盘一度出现跳水,中字头个股一度上攻,但并未带动大盘反弹。截至发稿,沪指下跌0.79%,报收3136点;深成指下跌0.88%,报收10215点;创业板下跌0.72%,报收1937点。沪指当日回踩10日线,而创业板指数出现破位下行。

成交方面,沪指成交1891.86亿元,深指成交2153.76亿元,两市合计成交4045.62亿元,较前几交易日有所缩量。沪港通、深港通方面,沪股通净流入8.48亿元,深股通净流入9.28亿元。

从盘面上看,两市仅钢铁、特钢两个板块上涨;次新股、机场航运、化工新材料、高送转等板块跌幅居前。概念板块方面,军工板块继续走强。

利好因素较多,作为国企改革的重头戏,叠加未来我国首艘自建的航母下水消息等系列的利好均助推了军工板块行情。

据了解,这与当日国改主题受追捧相关。据当日消息,中国诚通牵头3500亿国改基金,首单落地中国中冶刺激,中国中冶强势触及涨停,中国交建、中国电建等纷纷拉升。

资金方面,两融余额较此前有下调趋势。数据显示,截至1月10日,上交所融资余额报5366.49亿元,较前一交易日减少10.70亿元;深交所融资余额报3911.76亿元,较前一交易日减少5.74亿元;两市合计9278.24亿元,减少16.44亿元。

广发证券认为,周三A股呈现低开低走架势,一部分原因是此前支撑上涨的混改标杆出现了易帜,对做多者带来心理冲击,场内的投资热情下降,且午后热点更加涣散,指数也维持震荡。

也有市场意见认为,此番大盘下挫一方面是由于春节长假临近,市场资金也无心恋战,叠加此前大盘反弹,有回调需求,另一方面,节前不少股票面临解禁压力,仍有不少上市公司将出现大规模解禁。数据宝统计显示,1月12日至1月26日期间,沪深两市共计有80条解禁记录,涉及76家上市公司。

券商建议回避中小创

对于后市盘面走势,广发证券认为,短期看大盘仍难逃调整需求。广发证券投资顾问李达表示,从市场的角度看,因为投资主线过于单一导致市场风险偏好难以上升。

广发证券认为,尽管自去年12月下旬以来,场内诞生了由中央经济工作会议衍生出的多个投资热点,比如农业供给侧改革、国企混改以及油气涨价等,但只有混改这条主线得以持续,个股如中石油中石化等“巨无霸”被快速拉涨,以至于后续资金恐高不敢再进,部分龙头股高位跳水,严重打击了人气。

不过,广发证券表示,混改的投资逻辑并未结束,尽管大盘出现分化,投资者的预期也在不断调整,但反弹趋势并未改变,市场也将继续震荡上行,近期建议投资者还是尽量回避中小创,多关注如钢铁、农业、零售等板块中低估值的优质蓝筹股。

国信证券也认为,在春季开工前,市场仍将继续震荡向上。国信表示,当前处在经济数据空窗期,而政策面相对活跃,建议关注农业供给侧改革相关机会,如种业、农机装备以及土地流转主题等。

招商证券则表示,在行情的分化中,投资者预期在不断调整,建议投资者可尝试买入优质成长股。预计短期大盘反弹趋势未变,市场将继续震荡上行,可关注猪肉、充电桩、民营银行、农用化工、电改、新零售等主题。

■专家连线

前海开源基金首席执行经理杨德龙

春季攻势值得期待

A股的趋势性是很强的,市场走牛的时候非常牛,往往还矫枉过正。在下跌的时候也会出现超跌。那么要把握个股的机会其实很大程度上取决于对A股趋势的把握。

2016年市场的大小盘分化是非常明显的,我认为背后的原因一个是去年以来,投资者会更加看重上市公司的业绩,而不去相信一些故事,第二是深港通开通,香港的小盘股就十几倍市盈率,而A股的创业板现在仍然有60多倍的市盈率,估值差距非常大,在这种情况下,2017年创业板整体的走势肯定还是不如蓝筹股的。

现在这个时点,大家要关注混改,特别是其中的军工板块,因为军工板块一个是在去年跌幅全市场第五,今年面临补涨。另外一季度利好因素比较多。而混改、国企改革是2017年的主题。春节之前会有一波春耕行情,投资者要趁春节之前去积极布局明年好的板块,来迎接春季攻势。

此外,近期,广西壮族自治区与全国社保基金理事会签订了基本养老保险的委托投资合同,成为了国务院出台基本养老保险投资管理办法之后第一个和社保基金理事会签订合约的省份,也就意味着基本养老保险金的投资进入到一个实质性的阶段。养老基金大概有2万亿的规模,如果按30%的比例投资于股票市场,就是将近6000亿的规模,在2017年都将分批入市,这对市场来讲是重大的利好,一方面表明政府对当前点位是认可的,蓝筹股是有价值的,另一方面有利于提升市场的信心。

(责编:李栋、李海霞)

推荐阅读