深港通12月5日正式开通 专家:间接实现资本市场开放

2016年12月05日11:16  来源:人民网-股票频道
 

人民网北京12月5日电 (吕骞)继沪港通开通两年之后,深港通12月5日也正式开通,A股市场与港股市场互联互通机制进一步完善。中银国际首席宏观分析师叶丙南接受人民金融采访时表示,通过这一创新的机制安排,中港两个市场互联互通,间接地实现了内地资本市场的开放。

叶丙南表示,深港通进一步拓展了中港两地投资者的投资标的范围,主要体现在大量中小板和成长性股票,这些股票大都是高新技术企业和新经济行业,可以满足投资者差异化、多层次的需求。

“可以预见的是,随着深港通的开通,互联互通的投资产品会更加丰富,可能还会纳入新股通、基金通、债券通等产品,内地资本市场将实现进一步开放。” 叶丙南表示。

当然,资本市场的开放不可避免的会带来跨境资本的流动。对于这一矛盾,叶丙南解释道,深港通等交易机制中的“回流”安排是相对封闭的通道,卖出股票后的资金仍会回流到原始账户上,并且实施的是净额结算,最大程度的降低了资本的跨境流动和对宏观经济的冲击。

沪港通的平稳运行,深港通的顺利开通,也让投资者对连接中英两地交易所的“沪伦通”期待满满。

“这反映了投资者对内地资本市场进一步开放的预期”,叶丙南表示,短期内沪伦通还存在一些技术性的挑战。例如中英两地股市的交易时间没有重叠,在交易制度、监管制度等诸多方面也存在较大差异。如何通过机制安排减少市场潜在不稳定因素,这些仍需探讨。

对于深港通带来的投资机会,叶丙南表示,目前两地市场的估值差异比较明显,在深港通开通后,两地市场的互动可能会带来估值差异的变化,也存在一些交易性的机会。此外,深港通对于活跃两个市场的流动性有明显的作用,一些此前成交量较萎靡的中小型港股可能重新被机构关注。

(责编:李海霞、吕骞)

相关专题

推荐阅读