券商二月業績“放榜” 行業龍頭韌性凸顯

2018年03月08日08:20  來源:中國証券報
 
原標題:券商二月業績“放榜” 行業龍頭韌性凸顯

  截至3月7日,已有26家上市券商公布了2月財務數據簡報。根據東方証券的統計,按照可比口徑,26家券商2月合計實現營業收入65.24億元,同比下降41%,環比下降57%﹔實現淨利潤16.48億元,同比下降63%,環比下降72%。

  3月7日,券商股全線回調,券商指數單日下跌1.11%。36隻券商股中,僅有國盛金控上漲2.39%,太平洋平盤報收,其他34隻券商股均有程度不等的跌幅,與前一日板塊集體收紅形成了鮮明對比。這一結果或許與3月6日晚密集公布的上市券商2月業績不無關系。

  分析人士認為,2月券商業績受市場與假期疊加影響有所下滑,但並非常態。大券商反而在本輪考驗中表現出了很強的韌性。伴隨著資本市場制度改革,金融監管加強以及金融業的進一步開放,預計資本市場擴容和券商業務創新仍將持續,強者愈強的格局日趨明朗。

  2月業績符合預期

  橫向對比來看,2月淨利潤前三名的券商為中信証券、國泰君安和華泰証券,淨利潤分別為3.16億元、2.98億元和2.65億元﹔淨利潤單月環比增速前三名為山西証券、第一創業和東興証券,分別為112%、3%和-3%﹔同比增速前三為第一創業、西南証券和東興証券,分別為271%、168%和28%。

  東方証券分析師唐子佩認為,總體來看,2018年2月市場大幅下跌,疊加春節假期影響,交易天數與成交活躍度均有所下降,加之2018年1月業績基數較高,使得2月券商業績表現下滑。自營作為券商彈性最大的一個業務板塊,受股市波動影響顯著,前段時間的市場回調是影響業績下滑的最主要因素。

  “考慮2017年、2018年春節分別在1月、2月,因此認為將1月至2月業績合並同比來看更有可比性。”申萬宏源非銀分析師王叢雲指出,按照1月至2月的合並業績,可比22家上市券商共實現營業收入199.5億元,同比下降0.8%,淨利潤69.6億元,同比下降9.0%,業績表現實際上符合預期。

  強者恆強趨勢明朗

  東北証券非銀分析師周磊認為,盡管權重白馬2月高位震蕩或導致金融資產賬面價值波動加大,節前交投清淡使得經營環境整體承壓。大券商業績表現依舊堅挺,中信証券前2月淨利潤達9.91億元,同比增速29%,國君和華泰淨利潤增速平穩,行業集中度抬升的趨勢依舊明朗。他表示:“1倍市淨率是券商的‘金鋼底’,當前券商市淨率跌破1.5倍,向下空間有限,絕對收益資金或已悄然布局,建議把握估值修復良機。”

  中金公司分析師王瑤平認為,2月業績狀況並非常態,並強調券商的優質資產在極端市場環境下表現出了強大的抗壓性。數據顯示,前六大券商1月至2月淨利潤累計小幅下降1.7%,其他券商下降23.2%,表明龍頭券商業績更具韌性。在券商行業強者愈強、集中度提升背景下,預計資本市場改革深化對創新、風控及定價能力全面領先的大型綜合券商更受益。

  申萬宏源表示,最近兩年大券商業績優勢持續顯現,未來龍頭券商的業績表現和估值將逐漸與成交金額脫鉤,在當前震蕩向上的市場環境下,龍頭券商優勢地位不可動搖。

(責編:朱一梵、李棟)

推薦閱讀