淨流出近250億元 板塊“無一幸免”

2018年03月08日08:18  來源:中國証券報
 
原標題:淨流出近250億元 板塊“無一幸免”

  分析人士指出,從周二普漲后時隔一日的普跌來看,增量資金對於市場依舊信心缺乏,盤面存量博弈的格局仍在延續。

  近期,指數始終在窄幅區間內維持震蕩,伴隨著盤面“一致預期”弱化,市場中“賺錢效應”不彰。在市場看短做短的氛圍下,近幾個交易日,經過風格投資極度演繹后,市場中各板塊間均存在著一定的獲利壓力,回調難免。

  資金存量博弈

  昨日兩市的全線回調,再度顯示出存量博弈之中市場的脆弱一面。

  從資金流向來看,昨日主力資金再度呈現大幅淨流出的態勢,全天兩市主力資金淨流出金額為249.74億元,成為2月12日以來兩市主力資金的最大“動作”。

  分析人士指出,當前投資者整體市場參與程度並不算高,全市場日均成交金額相較此前有所收縮,在仍顯低迷的成交量背后,存量資金一直都在博弈。而兩市全線反彈時隔一日后再度呈現的主力資金淨流出也顯示出市場仍未“痊愈”的信心。

  把時間軸拉長,從2月的整體資金面來看,呈現出“入不敷出”的現象。即資金流入方面,新增個人投資者數量明顯減少,公募基金新成立規模有所下降﹔資金流出方面,兩融余額大幅回落,陸股通首次轉為淨流出,股權融資規模還有所增加﹔此外,產業資本轉為淨增持成為了2月市場資金面唯一的亮點。

  自兩市超跌反彈結束的2月27日至今,兩市主力資金淨流出的現象就一直未曾中止。不過,昨日兩市249.74億元的主力資金淨流出金額還是達到了近期的階段高點,這一現象值得注意。事實上,伴隨著近期主板指數的窄幅震蕩和短期風格投資的極端化演繹,獲利壓力顯然已較此前更大,調整在所難免,並非毫無預兆。

  仍看結構性機會

  昨日兩市全線回調,行業中也僅有銀行、休閑服務、公用事業三個防御屬性相對較強的板塊“苦撐”。

  與此前盤面回調引發的資金在部分行業呈現的淨流出不同。數據顯示,昨日28個申萬一級行業中的所有板塊均呈現出了淨流出現象。而在淨流出金額居前的行業中,此前幾個交易日盤面中漲幅較大的板塊成為“重災區”,不僅前一交易日漲幅居前的地產、周期板塊上榜,就連近期大熱的計算機板塊也是赫然在列。資金從此前的“厚此薄彼”再度轉為“一視同仁”,這也說明了在極致的風格演繹過后市場自身有“均衡化”的內在需要。

  針對后市,不少機構表示,一方面,陸股通資金淨流入呈放緩趨勢,另一方面,2018年上半年市場解禁規模維持高位,都將會給市場帶來一定壓力。不過,隨著市場情緒修復,個人和機構投資者入市節奏有望回歸平穩,預計市場資金存量格局或將維持較長一段時間,股市更多有望呈現輪動行情,結構性機會為主。

  分析人士也認為,雖然昨日兩市出現普跌,不過短期來看市場依舊將大概率呈現震蕩的格局,在市場重構的當下,建議持穩為主,看短做短,不追漲、不殺跌。

(責編:朱一梵、李棟)

推薦閱讀