三大因素助推A股市場新年開門紅

2018年01月03日08:23  來源:証券日報
 

  主持人孫華:昨日是2018年的首個交易日,A股市場、匯市不負眾望,以開門紅報收。今日本報特請專家學者對股市、匯市、樓市2018年的投資機會進行詳細解讀,以饗讀者。

  經濟平穩運行、市場流動性呵護、藍籌股發力

  ■本報記者 孫 華

  “2018年還會延續慢牛行情,資產配置仍然會偏向A股藍籌股,而A股市場的牛市隻會遲到不會缺席。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍昨日在接受《証券日報》記者採訪時表示。

  昨日是2018年的第一個交易日,各大指數均迎來新年開門紅,以地產、銀行為首的權重板塊集體走強。其中,上証指數報收3348.33點,漲幅1.24%﹔深証成指報收11178.05點,漲幅1.25%﹔中小板指報收7632.63點,漲幅1.03%﹔創業板指報收1769.67點,漲幅0.97%。

  “2018年第一季度可以對A股市場更加樂觀一些。”天風証券策略分析師劉晨明在接受《証券日報》記者採訪時表示,市場流動性的呵護和經濟的平穩運行將推動第一季度風險偏好的修復。

  “昨日市場的表現符合預期。”安信証券報告表示,對未來一個階段的A股市場持積極樂觀的看法。未來一個階段流動性預期將趨於改善,風險偏好將進一步提升,從往年情況看,預計年初行情可能會體現出普漲輪動的特征,結合2018年的創新與改革的基調,相對更看好成長風格。

  安信証券預計,年初有望迎來機構投資者的增量資金布局入市。除了保險資金外,海外資金在經歷去年11月份至12月份交易淡季后,按照歷史經驗在一季度往往也會再次加大資產配置力度。值得注意的是,海外資金對A股的配置范圍不限於大盤藍籌股,近期滬港通、深港通的北上數據甚至顯示出海外資金增配中小創板塊上升幅度更為明顯。另外,資管新規落地前,由於新老劃斷,機構按照舊規准備的集合計劃屬於存量產品預計將集中發行,一季度存量產品有望成為市場增量資金。

  劉晨明認為,2018年第一季度符合國家戰略方向和產業發展趨勢,並且短期存在政策預期或者事件性的催化劑為:工業環保、5G、半導體、一帶一路。

  安信証券認為,科技是2018年以及未來一段時間中國經濟的主要發力方向,是補短板的重要組成部分。2018年科技創新的腳步不會停歇,根據《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》的要求,2020年戰略性新興產業增加值佔國內生產總值比重將達到15%,相比2015年的8%顯著提升,可以預見的是科技在未來無論是產業政策還是財政支出上都會是支持的重點。

  另外,在政策上,安信証券認為,今年是改革開放40周年,深化改革與擴大開放也是政策主題的關鍵詞。深化改革包括多層次改革,除了之前談論較多的國企改革之外,還可以關注城鄉區域改革(鄉村振興戰略、雄安、海南、大灣區等)以及房地產市場改革(租售同權等)﹔擴大開發除了“一帶一路”繼續推廣之外,還可以關注自由港的新舉措。

  外資馳援A股市場

  ■本報記者 蘇詩鈺 杜雨萌

  1月2日,截至收盤,滬股通當日資金淨流入21.13億元,當日余額108.87億元,深股通當日淨流入14.00億元,當日余額為116.00億元,北向資金延續2017年年尾持續淨流入行情,當日淨流入金額為35.13億元。

  值得關注的是,在剛剛過去的12月份,外資借道滬股通、深股通北上吸籌金額超過30億元,僅有四個交易日,分別為12月1日淨流入33.42億元,12月8日淨流入39.89億元,12月13日淨流入30.17億元,12月28日淨流入30.56億元。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍在接受《証券日報》記者採訪時表示,元旦假期之后資金回流,市場開門紅。可以看出,外資正在持續增持A股市場,隨著A股被納入MSCI指數,預計未來還會繼續流入A股市場,並提前進行布局。

  楊德龍表示,2018年A股市場仍然會呈現慢牛行情的格局,結構性行情依然會比較突出,市場熱點有望進一步擴散。

(責編:李棟、趙爽)

推薦閱讀