信批違規 趙薇夫婦被罰五年禁入証券市場

吳黎華

2017年11月10日08:10  來源:經濟參考報
 

  周四(11月9日),上証綜指收盤上漲0.36%報3427.79點,連漲4日﹔深成指漲0.92%報11553.24點﹔創業板指數漲0.96%報1884.11點﹔中小板指漲1.26%報8001.8點。

  兩融余額三連升,續創22個月新高。截至11月8日,A股融資融券余額為10176.21億元,較前一交易日的10123.94億元增加52.27億元。數據顯示,自2017年11月1日再度突破萬億關口后,兩融余額已連續6日站在萬億元以上。與此同時,截至A股收盤,滬股通淨流入16.78億元,余額112.57億元,佔比86.6%﹔深股通淨流入13.05億元,余額115.86億元,佔比89.1%。數據顯示,本周以來,滬股通和深股通的淨買入額穩步增加。9日當天,這兩個渠道合計淨買入額達29.84億元,為一個月來的新高。

  上市公司方面,祥源文化9日晚間公告,公司收到証監會《行政處罰及市場禁入事先告知書》,祥源文化、龍薇傳媒等涉嫌信息披露違法違規案已由証監會調查完畢,証監會依法對祥源文化、龍薇傳媒、黃有龍、趙薇、趙政、孔德永作出行政處罰和市場禁入。據告知書,龍薇傳媒注冊資金200萬元,成立后一個多月即擬收購境內市值達100億元上市公司29.135%的股份,收購方案中自有資金6000萬元,其余均為借入資金,杠杆比例高達51倍。龍薇傳媒在自身境內資金准備不足,相關金融機構融資尚待審批,存在極大不確定性的情況下,以空殼公司收購上市公司,且貿然予以公告,對市場和投資者產生嚴重誤導。証監會擬決定,對孔德永、黃有龍、趙薇分別採取5年証券市場禁入措施,並分別處以罰款。

  中國基金業協會當天表示,近日,惠理投資管理(上海)有限公司、景順縱橫投資管理(上海)有限公司、路博邁投資管理(上海)有限公司向其提交外商獨資私募証券投資基金管理人登記申請。協會經過核查,認為此三家機構符合外商獨資私募証券投資基金管理人登記條件。三家機構於2017年11月9日完成登記,成為外商獨資私募証券投資基金管理人。

(責編:李棟、趙爽)

推薦閱讀