滬指暫失10日線 匯率走強利好兩板塊

張忠安

2017年08月11日07:52  來源:廣州日報
 

在觸及3305點之后,上証指數連續回調,昨日盤中一度跳水,收盤下跌0.42%,暫失10日均線,資源類股票也紛紛回調。有分析認為,鑒於目前滬指點位,A股短線應以防御為主。熱點板塊方面,匯率波動可能引發資金對航空、造紙等板塊的關注。

文/表廣州日報全媒體記者張忠安(除署名外)

周四滬深兩市,低開后出現小幅上沖,但成交量未能接力,股指快速跳水,三大股指全線飄綠,上証指數跌幅一度超過1%。雖然下午跌幅有所收窄,但買盤不足。截至收盤,滬指報3261.75點,跌0.42%。

盤面上,白酒板塊逆勢上揚,金種子酒漲停,貴州茅台上漲0.16%,股價再創歷史新高。租售同權、水泥板塊尾盤拉升。而周期資源股出現明顯回調,鋼鐵板塊領跌,鞍鋼股份、太鋼不鏽跌逾6%。有色金屬板塊回落,煤炭、鈦白粉也表現不佳。

數據顯示,今年5月24日以來,上証指數基本上沿著20日均線直線上漲,最高上漲到3305點,不少個股短線漲幅巨大,自身存在調整需求。另一方面,全球股市下跌也給A股帶來一定的壓力。受到地緣政治等因素影響,全球股市近期也出現高位回調,亞太股市中,周四韓國綜合指數下跌1.49%。歐洲三大股指周四早盤也集體走低。

有分析認為,短期無論是A股技術性要求,還是外圍市場不確定因素都在增加,市場風險也在上升。建議投資者以防守為主,適當降低倉位,等待形勢進一步明朗。

8月10日,人民幣對美元匯率中間價報6.6770,升破6.7,較上日中間價大幅升值305個基點。有市場人士指出,受美元走勢仍處低位、中國經濟企穩以及結匯意願回暖提振,近期人民幣持續走強。在A股市場上,航空和造紙等板塊直接受益。

兩大受益板塊

1、航空運輸成最大受益者

昨日雖然A股出現跳水,多數個股下跌,但航空板塊表現強勢,其中,中國國航盤中漲幅一度超過6%。另外,南方航空、吉祥航空都表現不錯。有分析認為,人民幣升值是周四航空板塊大漲的主要原因。

華創証券分析認為,匯率波動對航空公司影響主要有兩個方面:一是航空公司有巨額外幣負債,人民幣波動將產生巨額匯兌損益。另一方面,隨著累計波動幅度的提高,對出境游的影響也比較明顯。

在二級市場上,主要看中的還是匯兌損益,有業內人士表示,在A股上市公司中,三大航空公司對匯率波動比較敏感,1%的波動可能帶來利潤的變化就是數以億計。

根據A股三大航空公司2016年年報數據披露的預測情況,人民幣對美元每波動1個百分點,影響中國國航、南方航空和東方航空2016年淨利潤分別為3.76億元、3.03億元和3.77億元。而從航空板塊歷史表現看,當盈利狀況良好時,人民幣升值背景下,航空股往往會獲得較好的超額收益。

2、造紙板塊受益業績改善

由於我國廢紙利用率不高,使得造紙行業進口紙漿量龐大,目前造紙行業的原材料紙漿70%依賴進口。紙漿消費量佔全球比重超過一半。人民幣購買力的提升,會導致進口原材料實際價格下降。

同時,近期隨著環保等因素,紙價已經連續上漲,使得龍頭上市公司業績大幅改善。中信証券分析師鄢鵬表示,進入下半年,造紙供需格局基本無變化,環保壓力不減,價格有望平穩維持高位,如果人民幣持續走強,上市公司盈利有望持續超預期。

數據顯示,對晨鳴紙業而言,按照2016年基准,如果美元對人民幣升貶值5%,將對該公司淨利潤帶來1.26億元的變化。因此,太陽紙業、晨鳴紙業、山鷹紙業、景興紙業等行業龍頭個股都有望享受人民幣購買力提升的紅利。

(責編:李棟、朱一梵)

推薦閱讀