16隻ST股中報預喜 10隻周期股或迎“風”而上

2017年07月17日07:56  來源:証券日報
 

  7月13日,天馬科技、安琪酵母同時打響了中報披露的第一槍,隨著上市公司中報的陸續披露,中報業績浪行情也受到了市場越來越多的關注。在此背景下,那些中報預計扭虧、大幅預增的ST股業績迎來拐點的預期升溫,也大大吸引了市場眼光。

  《証券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,截至昨日,兩市共有43隻ST股披露中報業績預告,其中有16隻個股業績預喜,*ST東海A、*ST愛富2隻個股業績預增,*ST紫學、*ST寶實、*ST中富、*ST平能、*ST佳電、*ST華菱、*ST河化、*ST准油、*ST墨龍、*ST德力、*ST鄭煤、*ST大有、*ST匹凸和*ST廈工等14隻個股預計中期業績有望扭虧為盈。

  進一步看,上述16隻中報預喜的ST股中,有13隻個股還預測了中期盈利的具體情況。其中,*ST華菱(10.00億元)、*ST鄭煤(4.00億元)、*ST平能(1.40億元)和*ST紫學(1.25億元)等4隻扭虧ST股預計中期最高實現淨利潤均在億元以上。中報業績預計大幅扭虧,值得關注。

  從上述16隻中報預喜的ST股行業分布來看,周期股居多,也符合市場普遍認可的周期股業績整體向好的觀點。具體來看,採掘板塊有4隻個股,分別為:*ST鄭煤、*ST平能、*ST准油和*ST大有﹔機械設備板塊有3隻個股,分別為:*ST墨龍、*ST廈工和*ST寶實﹔化工板塊板塊有2隻個股,分別為*ST愛富、*ST河化﹔鋼鐵板塊有1隻個股,為*ST華菱。上述四大強周期板塊個股就有10隻,佔比62.5%。對此,有市場人士表示,在鋼鐵、煤炭、有色金屬等周期板塊處於市場風口的背景下,上述業績預喜的ST股后市表現也較為值得期待。

  市場表現方面,上述16隻個股中,13隻個股處於交易狀態,其中10隻個股月內股價表現跑贏同期大盤(滬指月內累計上漲0.94%),*ST華菱、*ST鄭煤、*ST紫學、*ST平能和*ST墨龍等5隻個股月內累計漲幅較為居前,均在7%以上,分別為27.25%、11.13%、8.77%、 7.74%、和7.50%。從市場表現上也可以看出,漲幅居前的這些個股主要扎堆在周期性行業。

  對於中期業績大幅扭虧以及市場表現居前的*ST華菱,其后市表現受到了機構的普遍看好,近30日內機構“買入”評級家數為6家。對於該股,海通証券表示,華菱鋼鐵隸屬於湖南省國資委,2016年粗鋼產量1548萬噸,列全國第9位。2016年啟動重大資產重組,擬置出鋼鐵資產負債,置入湖南國資委旗下金融資產,2017年2月份獲得証監會核准批復。2017年擬置入的金融資產出現虧損,而公司預計鋼鐵上半年盈利9億元-10億元,為上市以來最高紀錄,故終止重組,回歸鋼鐵主業。公司鋼鐵板塊龍頭地位明顯,業績彈性大,估值料低,給予“買入”評級。

(責編:李棟、李海霞)

推薦閱讀