*ST新都被終止上市 退市制度日漸常態化

孫飛

2017年05月19日08:01  來源:經濟參考報
 

  5月17日晚間,深交所公告對*ST新都作出股票終止上市決定,由此*ST新都將進入退市程序,成為2017年“退市第一股”。

  公開信息顯示,*ST新都(新都酒店)於1988年正式開業,1994年1月在深交所挂牌。后因違規為關聯方提供擔保等事項,*ST新都在2013年、2014年連續兩個會計年度,被出具無法表示意見的審計報告,2015年5月21日起*ST新都被深交所暫停上市。

  *ST新都於2015年9月15日進入破產重整,解決因違規擔保引發的巨額債務問題。隨后,*ST新都2015年報顯示,2015年實現淨利潤6971.26萬元,扣除非經常性損益后的淨利潤1255.61萬元。2016年5月,*ST新都向深交所提出恢復上市申請及全部材料﹔當年7月11日,深交所通知公司,根據相關規定提請相關機構對公司恢復上市相關情況進行調查核實,調查核實期間不計入深交所做出有關決定的期限。

  今年4月25日,在恢復上市的道路上蹣跚了近一年的*ST新都,因會計師事務所的函件走到了懸崖邊。當日*ST新都公告稱,收到天健會計師事務所湖南分所的函件,“2015年度在營業收入中確認的2014年度租賃期的高爾夫物業租金收入”鑒於收入確認的背景及特殊性質,具有偶發性,應被視為非經常性損益。根據測算,“調整后的2015年度扣除非經常性損益后歸屬於公司普通股股東的淨利潤為-1039942.22元”。

  這也意味著*ST新都無法達到恢復上市的條件。今年5月17日晚間,深交所發布《關於深圳新都酒店股份有限公司股票終止上市的公告》,由此*ST新都將進入退市程序。據証券業內人士介紹,根據相關退市規則,*ST新都仍將有一段“退市調整期”進行股票交易。

  在*ST新都恢復上市的過程中,其財務指標曾受到市場質疑。

  2015年7月24日,*ST新都注冊成立了深圳市新都實業發展有限公司,主要從事互聯網業務、廣告游戲代理等業務。僅僅約5個月時間,該公司旗下互聯網業務收入1183.53萬元,營業利潤達626萬元,毛利率達到52.88%。

  不少市場人士對其互聯網業務上線不到半年即實現大幅盈利表示質疑。“互聯網、游戲等行業多需要‘燒錢’,往往具有先期虧損后期盈利的特點。”一位証券分析師說。

  與此同時,*ST新都將一處高爾夫球場2014年租金收入確認為2015年收入,並認為該租金收入屬於主營業務收入,作為經常性損益披露,也引起廣泛關注。而這一部分收入的認定也成為*ST新都是否能成功恢復上市的關鍵。

  最終,在今年4月,*ST新都的審計機構天健會計師事務所湖南分所認為這一部分收入具有偶發性,應被視為非經常性損益,調整了之前的判斷。隨后,*ST新都公告,其恢復上市的保薦機構廣發証券向深交所撤回恢復上市申請相關文件。

  隨著*ST新都進入退市程序,成為2017年“退市第一股”,不少市場人士認為,在去年欣泰電氣因涉嫌欺詐發行被責令退市后,日漸常態化的退市現象,顯示出我國資本市場不斷走向成熟。

(責編:李棟、李海霞)

推薦閱讀