A股現“一九”行情 市場賺錢效應不高

張忠安

2017年04月21日07:58  來源:廣州日報
 

  大盤表現

  廣州日報訊 (全媒體記者張忠安)周四A股小幅反彈,上証指數報收3172.10點,上漲0.04%,但市場分化依然明顯,白酒、港口、軟件等表現較好,而石油、有色和証券等相對較弱。不過,市場恐慌情緒明顯緩解。

  市場賺錢效應不高

  雖然部分個股跌幅較大,但在“一帶一路”主題概念下中字頭基建和港口等帶動下,A股三大指數全線飄紅。不過,總體而言,近期“一九”行情明顯,市場賺錢效應不高。上証指數全天上漲0.04%。深成指上漲0.10%,創業板則收盤上漲0.27%。

  “由於追熱點,幾天就被深套了,現在都害怕會繼續跌啊!”一位廣州股民對本報全媒體記者表示。

  “周三,滬深兩市雙雙跳空低開,跌破3月13日低點,失守半年線,3個月來首度失守半年線。周四壓力有所緩解。我們認為,近期拖累指數的主要是金融股,特別是銀行。而影響個股主要是熱點降溫。”面對近期A股突然起來的連續下跌,一位不願透露身份的券商策略分析師稱。最新數據顯示,周四收盤,上証指數出現暫時的止跌信號。

  在上述這位策略分析師看來,給近期指數帶來壓力的主要是金融股,特別是銀行。近期有關銀監會查銀行委外業務的消息鋪天蓋地。業內人士認為,銀行理財委外業務的擴張可能已經行至拐點。加上部分銀行的“蘿卜章”事件再出,給銀行板塊蒙上陰影。

  2000隻個股跑輸大盤

  廣州日報記者對比發現,4月份以來,除了工行、中行等四大行外,其他銀行股都表現低迷。寧波銀行月內跌幅超過8%,興業銀行已連跌3個月。民生銀行更是從去年12月15日以來就持續下跌,估計從最高的9.99元跌至昨日最低的7.81元,最大跌幅達到21.82%。

  4月以來,上証指數跌幅在1.56%左右,但個股跌幅超過10%的有670多隻,跌幅超過20%的有100家左右。跑輸上証指數的個股則超過2000隻。

  急跌后或有短線反抽

  在市場連續“直線”下跌四個交易日后,積極信號似乎出現,一方面周三次新股紛紛反彈,昨日跌停數量繼續減少。另一方面是雄安新區概念也出現資金回流跡象。有不少市場人士認為,如果不出現2015年6月中旬那樣的下跌,A股短線可能超跌反彈,個股上依舊是藍籌股和跌幅較深的熱點板塊。

  安信証券有分析師就指出,指數四連跌,對上周監管層政策表態的利空因素已基本消化。滬指在3150點獲得支撐並小幅反彈,創業板周三收一根長影錘子線。前期跌勢洶涌的次新股及雄安板塊恐慌有所緩解。消息面上偏於平靜。因此,指數短期企穩或小幅反彈的概率較大。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍建議,二季度還是要進一步重視對藍籌股的配置。

(責編:李棟、李海霞)

推薦閱讀