人民网
人民网>>金融

整治拒收现金行为 央行处罚16家单位

2021年01月25日08:32 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  本报北京1月24日电  (记者吴秋余)记者从中国人民银行获悉:2020年四季度,人民银行依法对16家拒收现金的单位及相关责任人作出经济处罚,处罚金额从500元至50万元人民币不等。被处罚的16家单位主要为公园景区、公共服务机构、停车场、保险公司等。据悉,2020年10月以来,人民银行以服务消费、畅通支付流通环境、保障民生为目标导向,发布人民币现金收付指引公告,加强规范引导,并深入开展拒收人民币现金行为集中整治。

  人民银行有关部门负责人表示,被处罚单位或法律意识淡薄,或服务意识不强,或基于商业目的,张贴“拒收现金”标示牌,以“无接触”“上级要求”等为由,在有人值守且完全具备现金收取条件下,拒收现金。下一阶段,人民银行将持续深入整治,对核实为拒收现金的行为依法处罚并予以曝光,切实保护消费者的合法权益。


  《 人民日报 》( 2021年01月25日 10 版)

(责编:孟哲、史雅乔)

分享让更多人看到

推荐阅读
证监会:大力推进科技监管
  人民网北京1月23日电 (记者杜燕飞)证监会新闻发言人高莉22日在证监会新闻发布会上表示,证监会围绕“数据让监管更加智慧”愿景,大力推进科技监管,2020年各项工作全面展开并取得阶段成效。 据高莉介绍,2020年证监会组建科技监管局,形成科技监管局、信息中心为一体,中证数据、中证技术为两翼的科技监管组织架构,统筹开展资本市场科技监管;建立健全科技监管制度体系,落实新《证券法》有关规定,发布信息技术系统服务机构备案管理等规章制度,规范促进金融科技发展,切实保障资本市场技术系统安全稳定运行;强化基础工程建设,抓好上市、私募、稽查等监管信息系统重点项目落地见效,基本实现行政许可等政务服务“一网通办”,为资本市场改革创新提供技术保障;探索金融科技创新应用,打造金融行业领先的自主区块链底层平台。…
证监会发布《指数基金指引》推动指数基金高质量发展
  人民网北京1月23日电 (记者杜燕飞)记者从证监会获悉,证监近日发布《公开募集证券投资基金运作指引第3号——指数基金指引》(以下简称《指引》),自2021年2月1日起实施。 证监会新闻发言人高莉表示,为规范指数基金投资运作,保护投资者合法权益,证监会起草了《公开募集证券投资基金运作指引第3号——指数基金指引(征求意见稿)》,并于2020年7月31日至8月31日向社会公开征求意见。…