人民网
人民网>>金融

“抓住发展机遇,谋求更大合作”

——访法国圣戈班集团高级副总裁兼亚太区首席执行官孟昊文

本报记者  李  琰
2021年01月25日08:32 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  “中国政府采取一系列科学有效的措施,在统筹疫情防控和经济社会发展方面取得了出色成绩,值得各方学习借鉴。”法国圣戈班集团高级副总裁兼亚太区首席执行官孟昊文日前在接受本报记者采访时表示,面对严峻挑战,中国经济展现出强大的韧性和活力,将在推动全球经济复苏和发展进程中发挥更加重要的作用。

  圣戈班集团从事高性能材料的设计、生产及销售,主要产品包括建筑产品、平板玻璃、磨料磨具等。圣戈班深耕中国市场30多年,目前在华设立近50家工厂,拥有8000多名员工。孟昊文表示,亚太地区是圣戈班国际业务中增长最快的地区,中国市场的贡献尤为突出。“中国经济率先复苏,市场需求加速上涨。去年9月起,我们在华业务实现两位数增长,中国成为公司全球业务布局中唯一实现增长的区域市场。”

  在孟昊文看来,中国坚持以创新驱动高质量发展,为圣戈班等外国企业增加创新投入提供了保障。圣戈班上海研发中心是圣戈班集团全球8家多元化研发中心之一,每年开发数十个新产品,不少技术在行业内全球领先。“多项在华研发成果,还通过圣戈班全球其他公司得以推广,让世界看到中国创造的实力。”

  在华工作生活11年,孟昊文亲身感受到中国在加强生态环境保护方面的努力和成绩。中国出台有关环境保护的法律法规,提高建筑材料的环保标准,鼓励使用隔音保暖的环保材料;加强监管力度,对废弃物、污水、有毒材料等进行严格管理,并对施工者进行相关培训,提升其环保意识。“为有效应对全球气候变化,中国多次提高国家自主贡献力度,展现了中国负责任大国担当。”孟昊文表示,中国加快新能源、绿色环保等产业发展,促进绿色发展。圣戈班正在采取一系列措施提高能源利用效率。“我相信,圣戈班在绿色创新方面的技术,将继续为中国实现绿色发展贡献力量。”

  孟昊文表示,中国实行高水平对外开放,推动经济高质量发展,大幅缩减外资准入负面清单,进一步坚定了圣戈班深耕中国市场并以此带动全球业务增长的信心。“中国正在加快构建新发展格局,经济社会发展更加注重质量、创新和技术升级,不断满足人民对美好生活的向往。我们将抓住发展机遇,谋求更大合作。”


  《 人民日报 》( 2021年01月25日 03 版)

(责编:孟哲、史雅乔)

分享让更多人看到

推荐阅读
证监会:大力推进科技监管
  人民网北京1月23日电 (记者杜燕飞)证监会新闻发言人高莉22日在证监会新闻发布会上表示,证监会围绕“数据让监管更加智慧”愿景,大力推进科技监管,2020年各项工作全面展开并取得阶段成效。 据高莉介绍,2020年证监会组建科技监管局,形成科技监管局、信息中心为一体,中证数据、中证技术为两翼的科技监管组织架构,统筹开展资本市场科技监管;建立健全科技监管制度体系,落实新《证券法》有关规定,发布信息技术系统服务机构备案管理等规章制度,规范促进金融科技发展,切实保障资本市场技术系统安全稳定运行;强化基础工程建设,抓好上市、私募、稽查等监管信息系统重点项目落地见效,基本实现行政许可等政务服务“一网通办”,为资本市场改革创新提供技术保障;探索金融科技创新应用,打造金融行业领先的自主区块链底层平台。…
证监会发布《指数基金指引》推动指数基金高质量发展
  人民网北京1月23日电 (记者杜燕飞)记者从证监会获悉,证监近日发布《公开募集证券投资基金运作指引第3号——指数基金指引》(以下简称《指引》),自2021年2月1日起实施。 证监会新闻发言人高莉表示,为规范指数基金投资运作,保护投资者合法权益,证监会起草了《公开募集证券投资基金运作指引第3号——指数基金指引(征求意见稿)》,并于2020年7月31日至8月31日向社会公开征求意见。…