人民网
人民网>>金融

期待中国分享智慧和方案

——访世界经济论坛执行董事李·豪威尔

本报驻比利时记者  张朋辉
2021年01月25日08:32 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  “4年前,习近平主席在达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲,强调要坚定不移推进经济全球化,引导好经济全球化走向。习近平主席的主旨演讲至今仍具有重大现实意义。”1月24日,世界经济论坛执行董事李·豪威尔在接受本报记者专访时表示。

  豪威尔说:“习近平主席关于推进经济全球化的主张令人信服,受到国际社会的高度评价。”他表示,习近平主席强调打造富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式,牢固树立人类命运共同体意识,这些主张掷地有声。“在当前各方利益更加交织、交融的背景下,即将举行的‘达沃斯议程’对话会将重新思索这些重要主张”。

  豪威尔表示,2021年将是全球“重建信任的关键年”。世界正处于应对新冠肺炎疫情大流行的关键阶段,全球协调、公私合作和地方合作尤显重要。除了公平分配疫苗、应对疫情,其他与经济、就业和环境有关的紧迫问题也需要依靠信任与合作来解决。“达沃斯议程”对话会将聚焦需要全球共同合作应对的严峻挑战,比如构建有韧性的经济系统,推动负责任的工业转型,应对日益紧迫的气候危机等。

  世界经济论坛不久前发布了《2021年全球风险报告》。豪威尔说:“在国家和地方层面都面临着诸如流行病之类的全球性风险。没有哪个国家可以单独应对此类事件。”豪威尔指出,应对全球性挑战,最重要的一点就是要团结协作。各国在制定应对疫情、恢复经济等政策措施时要更具包容性。

  “全球面临风险挑战,世界期待中国在经济复苏中发挥重要作用。一些经济学家预测,2021年,中国对世界经济增长的贡献率将超过1/3。”豪威尔表示,国际社会也应更多关注中国为打造更具韧性、可持续的复苏所作出的贡献。

  “习近平主席将以视频方式出席世界经济论坛‘达沃斯议程’对话会并发表特别致辞。我们对此感到十分荣幸。”豪威尔表示,世界经济论坛已经有50年的历史。来自各国政府、企业、学术界和国际组织的代表聚集一堂,探讨解决全球面临的关键挑战。豪威尔说:“我们期待聆听习近平主席发表特别致辞,期待中国分享在应对气候变化、参与第四次工业革命等诸多方面的智慧和方案。”

  (本报布鲁塞尔1月24日电)


  《 人民日报 》( 2021年01月25日 03 版)

(责编:孟哲、史雅乔)

分享让更多人看到

推荐阅读
证监会:大力推进科技监管
  人民网北京1月23日电 (记者杜燕飞)证监会新闻发言人高莉22日在证监会新闻发布会上表示,证监会围绕“数据让监管更加智慧”愿景,大力推进科技监管,2020年各项工作全面展开并取得阶段成效。 据高莉介绍,2020年证监会组建科技监管局,形成科技监管局、信息中心为一体,中证数据、中证技术为两翼的科技监管组织架构,统筹开展资本市场科技监管;建立健全科技监管制度体系,落实新《证券法》有关规定,发布信息技术系统服务机构备案管理等规章制度,规范促进金融科技发展,切实保障资本市场技术系统安全稳定运行;强化基础工程建设,抓好上市、私募、稽查等监管信息系统重点项目落地见效,基本实现行政许可等政务服务“一网通办”,为资本市场改革创新提供技术保障;探索金融科技创新应用,打造金融行业领先的自主区块链底层平台。…
证监会发布《指数基金指引》推动指数基金高质量发展
  人民网北京1月23日电 (记者杜燕飞)记者从证监会获悉,证监近日发布《公开募集证券投资基金运作指引第3号——指数基金指引》(以下简称《指引》),自2021年2月1日起实施。 证监会新闻发言人高莉表示,为规范指数基金投资运作,保护投资者合法权益,证监会起草了《公开募集证券投资基金运作指引第3号——指数基金指引(征求意见稿)》,并于2020年7月31日至8月31日向社会公开征求意见。…