人民网
人民网>>金融

证监会发布《指数基金指引》推动指数基金高质量发展

2021年01月23日09:50 | 来源:人民网-金融频道
小字号

人民网北京1月23日电 (记者杜燕飞)记者从证监会获悉,证监近日发布《公开募集证券投资基金运作指引第3号——指数基金指引》(以下简称《指引》),自2021年2月1日起实施。

证监会新闻发言人高莉表示,为规范指数基金投资运作,保护投资者合法权益,证监会起草了《公开募集证券投资基金运作指引第3号——指数基金指引(征求意见稿)》,并于2020年7月31日至8月31日向社会公开征求意见。“社会各界总体认同《指引》,并提出个别修改意见。证监会已进行认真梳理研究,充分吸收采纳。”她说。

《指引》共十三条,主要包括以下内容:一是在产品注册环节,强化管理人专业胜任能力和指数质量要求。二是在产品持续运作环节,聚焦投资者保护与风险防控,强化产品规范运作。三是加强与证券交易所自律管理的协同,提高监管有效性。

高莉表示,下一步,证监会将按照《指引》以及相关法律法规要求,加强指数基金产品注册及投资运作监管,推动指数基金高质量发展。

附:公开募集证券投资基金运作指引第 3 号——指数基金指引

第一条 为规范公开募集指数证券投资基金(以下简称指数基金)设立、运作等相关活动,保护投资者合法权益,根据《证券投资基金法》《公开募集证券投资基金运作管理办法》及其他有关法律法规,制定本指引。

第二条 本指引所称指数基金,是指以跟踪标的指数或

者基准业绩表现为主要投资目标的基金产品。

第三条 申请募集指数基金,拟任基金管理人应当配备充足的投资研究人员,具备健全有效的风险管理制度和完善的技术系统,加强产品设计、份额发售、投资运作、上市交易等全过程管理。

第四条 申请募集指数基金,标的指数应当符合下列要求:

(一)指数名称能准确反映投资方向,成份券代表性强;

(二)成份券分布广泛,符合分散投资的基本要求;

(三)成份券流动性良好,通常情况下交易不受限制;

(四)市场容量充足,能够满足投资运作和风险管理需要;

(五)持续运行平稳,指数代表性得到有效验证;

(六)指数信息应采用中文文本及时更新并可供公众免费查询,编制方法客观、透明、可校验;

(七)编制机构的专业能力、财务实力、公司治理、技术资源等方面能持续有效保障指数正常运行;

(八)中国证监会规定的其他要求。

标的指数名称包含联合编制机构的,该机构应在指数编制中具有不可或缺性,是指数编制策略或者专有数据提供方,其资产管理能力、研究能力或者数据处理能力等被市场广泛认可。

基金管理人应对指数及指数编制机构进行充分尽调和持续跟踪管理,确保符合相关规定要求。

第五条 指数基金应在基金合同等法律文件中明确约定基金投资策略。采取抽样复制策略进行投资的,应当遵守《公开募集证券投资基金运作管理办法》《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》等法律法规关于基金投资比例的相关规定。

指数基金参与非指数成份券投资的,应当坚守产品定位,符合投资目标、投资策略、跟踪误差等要求,具有充分的投资依据,并履行基金管理人内部决策程序。

第六条 指数基金应当在基金合同等法律文件中明确约定标的指数不符合要求、指数编制机构退出等情形时的应急处置安排。

指数基金运作过程中,当指数成份券发生明显负面事件面临退市或违约风险,且指数编制机构暂未作出调整的,基金管理人应当按照持有人利益优先的原则,履行内部决策程序后及时对相关成份券进行调整。

第七条 指数基金应当在基金合同等法律文件中明确约定,标的指数许可使用费应当由基金管理人承担,不得从基金财产中列支。

本指引施行前已经核准或注册的指数基金,指数使用费收取可参照前款要求执行。

第八条 指数基金应当在基金招募说明书中列明有关指数的编制方法,以及可供投资者免费查询指数信息的途径。

第九条 指数基金应当在基金合同等法律文件中充分揭示跟踪误差控制未达约定目标、指数编制机构停止服务、成份券停牌或违约等潜在风险。

第十条 基金管理人应当严格遵守持有人利益优先和公平对待各类投资者的原则,加强交易型开放式指数基金(以下简称ETF)认申购管理,并在完成拟合标的指数后方可上市交易。

基金管理人应当加强ETF联接基金管理,按照基金份额持有人利益优先、流动性风险可控的原则进行投资,防止对标的ETF运作造成不利影响。

第十一条 证券交易所、登记结算机构等应当按照法律法规和本指引要求,制定上市交易指数基金相关业务规则,加强上市指数基金申购赎回、上市交易、信息披露、退市等自律管理。

第十二条 本指引适用于股票指数基金、债券指数基金等,商品指数基金适用《黄金交易型开放式证券投资基金暂行规定》《商品期货交易型开放式基金指引》及我会相关规定。

第十三条 本指引自2021年2月1日起施行。

(责编:杜燕飞、张晓赫)

分享让更多人看到

推荐阅读
证监会:大力推进科技监管
  人民网北京1月23日电 (记者杜燕飞)证监会新闻发言人高莉22日在证监会新闻发布会上表示,证监会围绕“数据让监管更加智慧”愿景,大力推进科技监管,2020年各项工作全面展开并取得阶段成效。 据高莉介绍,2020年证监会组建科技监管局,形成科技监管局、信息中心为一体,中证数据、中证技术为两翼的科技监管组织架构,统筹开展资本市场科技监管;建立健全科技监管制度体系,落实新《证券法》有关规定,发布信息技术系统服务机构备案管理等规章制度,规范促进金融科技发展,切实保障资本市场技术系统安全稳定运行;强化基础工程建设,抓好上市、私募、稽查等监管信息系统重点项目落地见效,基本实现行政许可等政务服务“一网通办”,为资本市场改革创新提供技术保障;探索金融科技创新应用,打造金融行业领先的自主区块链底层平台。…
证监会发布《指数基金指引》推动指数基金高质量发展
  人民网北京1月23日电 (记者杜燕飞)记者从证监会获悉,证监近日发布《公开募集证券投资基金运作指引第3号——指数基金指引》(以下简称《指引》),自2021年2月1日起实施。 证监会新闻发言人高莉表示,为规范指数基金投资运作,保护投资者合法权益,证监会起草了《公开募集证券投资基金运作指引第3号——指数基金指引(征求意见稿)》,并于2020年7月31日至8月31日向社会公开征求意见。…